Категории фрезы по деревуКатегории фрезы по дереву

На отечественном рынке в основном преобладают фрезы для дерева с двумя режущими кромками. Выбирая количество зубьев необходимо учесть, что рост их числа ведет к повышению стоимости инструмента и скорости обработки поверхности. Однозубые фрезы встречаются весьма редко.

Для получения качественного результата необходимо не только устанавливать ножи строго симметрично, важную роль играет и балансировка. Существует статический и динамический способы ее достижения. Динамическая балансировка, производимая на специальных станках, позволяет уравновесить моменты вращения.

В ходе эксплуатации фрезы по дереву изнашиваются, режущие кромки стираются, поэтому оптимальным материалом для изготовления ножа является высокопрочный сплав, но не хрупкий. Производство материала для фрезы по дереву представляет собой весьма не простую задачу и требует значительных затрат. По этой причине применяются сплавы, которые имеют разную степень прочности, подразделяя этим инструмент по назначению.

Материал ножа

Выделяют две основные категории фрез по дереву. Одной их них является быстрорежущая сталь, в состав которой входит вольфрам и молибден и обозначается HS или HSS. Она используется для резки мягких пород.

Другая категория представляет собой твердый сплав, весьма сложный в изготовлении. Этот материал разрабатывается в научных лабораториях целого ряда стран. Для его изготовления используется современная порошковая технология. Сплав с заданными свойствами получают в результате спекания в нужных пропорциях порошков металлов под воздействием высоких температур и давления. Его обозначают HW или HM и применяют при работе с твердыми породами. В нашей стране производство таких сплавов практически не развито, что является причиной использования импортных материалов для изготовления такой категории российских фрез по дереву.

Существуют и другие материалы, например, стеллит, который представляет собой сплав повышенной твердости с примесью кобальта и хрома, и обозначается ST.

Форма задней поверхности ножей

Задняя поверхность ножей у разных фрез отличается. У затылованных она криволинейная, а у остроконечных — прямая. Первые в основном применяются для профильных работ, а вторые используются для создания пазошиповых отверстий и т.п. Они отличаются и вариантом заточки. Затылованные фрезы по дереву затачивают по передней поверхности, а остроконечные в зависимости от вида фрезы andndash; по передней или задней.

Типы крепления режущих кромок фрез по дереву
Горизонтальные и вертикальные ленточные пилорамы – какую выбрать?

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus