Калужская область намерена расширять лесную аренду

Площадь арендуемых лесов планируется увеличить на 13 процентов.
Такая задача на 2012 год была поставлена на совместном заседании коллегии областных министерства лесного хозяйства, министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства и управления административно-технического контроля. Как было отмечено на встрече, развитие арендных отношений является приоритетным направлением в совершенствовании организации использования лесов. В настоящее время в области арендуется 48 % лесной площади. По этому показателю регион лидирует в Центральном федеральном округе andndash; на Калужскую область приходится 21% всех заключенных договоров аренды по ЦФО .
Вместе с тем, как признали участники заседания, в отношениях с арендаторами существуют серьезные проблемы. Это в первую очередь andndash; не поступление платежей за пользование лесами. В порядке взыскания задолженности в арбитражные суды направлено 60 исков. Из присужденных к взысканию 104 миллионов рублей погашено арендаторами и взыскано судебными приставами 16 миллионов. За невыполнение договорных обязательств расторгнуты договоры с ООО andlaquo;Леспромandraquo;, осуществляющим заготовку древесины на площади 70 тысяч гектаров.
Как ожидается, в нынешнем году площадь арендуемых лесов Калужской области вырастет до 679 тысяч гектаров. Областные власти планируют увеличить доходность лесов за счет увеличения платы за их использование на 3% в расчете на 1 гектар земель лесного фонда. Сейчас расчетная лесосека региона с учетом изменений, внесенных в лесной план области, составляет более 3 миллионов кубометров. Однако используется она только на 30 %.andnbsp; По мнению участников заседания, повышение интенсивности лесопользования в области возможно за счет создания новых и повышения мощностей существующих лесоперерабатывающих предприятий. При этом приоритет при заготовке древесины должен отдаваться в первую очередь мягколиственным породам.

Итоги выставки «Стройсиб - 2012»
Карелия. Сегежский ЦБК запустит производство в течение двух недель

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus