Как выглядит парадный фасад российского лесного хозяйства: официальная точка зрения

21 марта 2011 года в Санкт-Петербурге состоялась парадная часть всероссийского лесного совещания — andquot;Всероссийское совещание по вопросам реализации регионами России полномочий в области лесных отношенийandquot;. С речью на нем выступил первый заместитель председателя Правительства РФ В.А.Зубков, курирующий лесной сектор. Речь Зубкова отражает официальную точку зрения правительства на современное состояние лесного хозяйства страны.
Комментировать Зубкова как-то неловко. Вспомним лучше старый советский анекдот, превосходно подходящий к нынешней ситуации (в том числе в лесном хозяйстве).
Самый конец 80-х г.г. ХХ века, Москва.
Вот и тут то же самое — зачем комментировать, если всем и так все ясно… Ниже приводится официальное сообщение с сайта Правительства РФ.
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков принял участие в работе открывшегося сегодня в Санкт-Петербурге Всероссийского совещания по вопросам реализации регионами России полномочий в области лесных отношений
Открывая совещание, В.А.Зубков, в частности, сказал:
Это первая наша встреча в таком широком составе по вопросам лесного хозяйства со времени формирования новой структуры управления лесами России.
Прошедший год стал годом серьёзных испытаний для отрасли. Лесные пожары прошлого лета продемонстрировали и значимость, и уязвимость наших лесов. Они явились катализатором реформирования лесного комплекса. Стало очевидным, что эффективное управление отраслью требует новых подходов, комплексных и системных решений.
Федеральное агентство лесного хозяйства напрямую подчинено Правительству Российской Федерации и наделено правом законодательной инициативы, а также новыми полномочиями по выработке государственной политики в области лесных отношений и осуществлению контроля и надзора в лесах.
За короткий период агентством проведена инвентаризация лесного законодательства, принят пакет поправок в Лесной кодекс, другие законодательные акты в части охраны лесов от пожаров, усиления контроля и надзора в лесах, порядка лесоустройства, лесовосстановления и лесного планирования. Совершенствуются механизмы управления на уровне субъектов Российской Федерации.
Федеральным агентством лесного хозяйства разработаны типовые проекты структур регионального управления лесами с учетом их специфики. В ряде регионов эти структуры уже созданы и заработали. Новый статус Рослесхоза придал импульс работе Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации, на площадке которого рассматриваются актуальные вопросы лесного хозяйства и лесной промышленности. Нам удалось существенно продвинуться вперёд в вопросах глубокой переработки древесины.
Сегодня мы также обстоятельно рассмотрим вопрос исполнения субъектами Российской Федерации переданных им полномочий в области лесных отношений, обсудим, как в регионах идёт процесс разработки и утверждения лесных планов, как складываются взаимоотношения с арендаторами лесных участков, осуществляется охрана и защита лесов от пожаров, ведётся государственный лесной реестр, реализуется государственный лесной контроль и надзор в лесах. Условия для реализации регионами переданных им полномочий и, в первую очередь, для противостояния лесным пожарам Правительством созданы.
В 2011 году объем финансирования лесного хозяйства по сравнению с 2010 годом увеличен в 1,5 раза и составил 33,2 млрд руб. Из этого объёма средств на цели профилактики и борьбы с лесными пожарами в регионы уже направлено почти 10 млрд руб. Регионы должны эффективно использовать эти средства. На реализацию иных переданных полномочий, в том числе на разработку и утверждение лесных планов, использование лесов, ведение лесного реестра, предусмотрено 16,1 млрд рублей.
На подписи у Председателя Правительства Российской Федерации находится постановление по утверждению перечня единственных поставщиков лесопожарной техники в 2011 году. Принятие этого решения позволит регионам оперативно приобретать необходимые им виды технических средств пожаротушения до начала пожароопасного сезона. Подчеркну: средства регионам для этих целей направлены, поставщики определены. Прошу руководителей регионов без промедления начать эту работу. Также прошу регионы со всей ответственностью подойти к разработке комплексных целевых программ развития лесного хозяйства и финансированию предусмотренных ими мероприятий. Уже разработано около 60 таких программ.
Не менее важный аспект andndash; работа с арендаторами. Регионам необходимо добиваться снижения уровня недоимок за счёт неплатежей арендаторами лесных участков. Излишне напоминать, что средства, получаемые от арендаторов, идут и в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Крайне актуальными остаются вопросы предотвращения незаконных рубок, а это непосредственная зона ответственности субъектов Российской Федерации. По поручению Правительства Федеральное агентство лесного хозяйства возглавило межведомственную рабочую группу по созданию системы контроля законности заготовки, приобретения, транспортировки и экспорта лесоматериалов.
Подводя итоги 2010 года, хотелось бы положительно оценить исполнение переданных полномочий в Республике Удмуртия, Республике Татарстан, Алтайском крае, Костромской области.
Несколько слов о перспективах развития отрасли и задачах, стоящих перед ней. Необходимо завершить работу по совершенствованию лесного законодательства, добиться максимальной эффективности лесовыращивания и лесовосстановления, защиты лесов от вредителей, обеспечить готовность отрасли к любым природным катаклизмам, наладить систему профилактики и борьбы с лесными пожарами, создать эффективную систему контроля законности заготовки, приобретения, транспортировки и экспорта лесопродукции, обеспечить развитие лесной транспортной инфраструктуры, повысить доходность от использования лесов, создать современную систему подготовки кадров в лесном комплексе, условия для развития лесной науки. Всё это будет отражено в рамках разрабатываемой Государственной программы andlaquo;Развитие лесного хозяйства Российской Федерации на 2012andndash;2020гг.andraquo;.
Лес andndash; это богатство, единственный возобновляемый стратегический ресурс, и мы должны грамотно и рационально им распоряжаться. Предстоит изменить отношение наших граждан к лесу. Для этого надо на регулярной основе проводить в регионах дни посадки леса, акции andlaquo;Чистый лесandraquo;, andlaquo;Берегите лес от пожаровandraquo;, конкурсы работников отрасли, в том числе юниорские и детские. Всё это особенно актуально сейчас, поскольку 2011 год Генеральной ассамблеей ООН впервые объявлен Международным годом лесов. Российская Федерация поддержала эту инициативу и принимает активное участие в его проведении.
Надеюсь, что в рамках нашего совещания состоится конкретный, конструктивный разговор. Обсудим все актуальные вопросы отрасли, проблемы лесов России, задачи федеральных и региональных органов власти.

На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается процесс строительства.
Горячее цинкование теперь производится на Петрометалле.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus