Как выбрать фрезер с ЧПУ? Практические советы по выбору станка.

Фрезерные станки с ЧПУ — одна из самых востребованных групп оборудования для столярных и мебельных производств. На сегодняшний день данные станки успешно работают практически на каждом предприятии деревообрабатывающей отрасли, а также на некоторых предприятиях смежных отраслей. Выбор и покупка фрезерного станка с ЧПУ вопрос достаточно тонкий и требует к себе должного внимания со стороны покупателя, дабы избежать в дальнейшем проблем и головной боли. Хотелось бы дать несколько практических советов, которые помогут Вам определиться с выбором станка.

На что необходимо особо обратить внимание при выборе конкретной модели фрезерного станка с ЧПУ?

Определите основные задачи

  • Также нелишним будет предусмотреть возможные перспективные задачи, т.к. некоторые опции в дальнейшем будут недоступны к установке на уже приобретенном оборудовании.

Определите максимальные размеры заготовок

  • Исходя из этой информации Вы сможете определиться с размером рабочей зоны, т.к. одно из правил качественного изготовления детали полная обработка за один установ.

     

    1

Изучите конструкцию станка

  • Особенно обращайте внимание на портал в идеале он должен быть изготовлен из толстолистовой стали, гарантирующей жесткость и виброустойчивость. Многие производители станков с ЧПУ удешевляют конструкцию, устанавливая порталы из алюминия, что негативно сказывается на качестве продукции и износостойкости инструмента. Также обратите внимание на величину хода шпинделя по оси Z, т.к. эта величина за вычетом длины инструмента показывает, какой толщины заготовку Вы сможете обработать. Например, у станка Beaver 25AVLT8 ход шпинделя по оси Z составляет 300 мм. Вычитая из этого значения длину патрона ISO30 и инструмента, максимальная толщина заготовки составит примерно 140 мм.

     

    2

Шпиндель

  • Внимательно отнеситесь к выбору электрошпинделя, эта одна из важнейших и дорогостоящих частей станка. Старайтесь избегать неизвестных производителей, особенно с жидкостным охлаждением. Выбирайте проверенных производителей, таких как HSD или Giordano Colombo, продукцию которых используют мировые лидеры станкостроения Homag, Biesse, Bacci, Sahos, SCM и др.. Срок службы качественного шпинделя при должном уходе составляет не менее 5 лет, при этом в России есть официальные сервисные центры, которые осуществляют ремонт и обслуживание данных шпинделей. Обращайте внимание на мощность шпинделя, она должна соответствовать нагрузкам на оборудование с некоторым запасом.

     

    3

Двигатель перемещения

  • Обратите внимание на тип двигателей перемещения: шаговые или серводвигатели. Самыми современными на сегодняшний момент являются серводвигатели, они более скоростные и точные, т.е. не накапливают погрешность во время обработки. У них отсутствует такое понятие, как andlaquo;пропуск шагаandraquo; свойственное шаговым двигателям. Выбирайте серводвигатели проверенных производителей, таких как Panasonic, Yaskawa, Delta это гарантирует вам надежность во время всего срока эксплуатации оборудования.

     

    4

Количество инструмента

  • Постарайтесь заблаговременно определиться, какое количество инструмента Вам понадобится для полного изготовления детали. В случае если инструментов более 3 и требуется частая их замена, то экономически оправданной будет рассмотреть вариант станка с полуавтоматической или автоматической сменой инструмента.

     

    5

Стойка управления

  • Внимательно изучите стойку управления станком. Самый современный и надежный вариант для фрезерных станков с ЧПУ — это стойка Syntec (Тайвань), которая уже сама по себе является полноценной и не требует подключения персонального компьютера для управления и, к тому же, имеет еще ряд значительных преимуществ.

     

    6

Програмное обеспечение

  • Ознакомьтесь с программным обеспечением, которое предлагают вместе со станком. Как правило, это устаревшие программы, такие как Type3 или UcanCam, которые неудобны в использовании, особенно для 3D обработки. Более того, весь интерфейс — на английском языке. Совсем по-другому воспринимается сложное оборудование, если ты общаешься с ним на одном языке. К примеру, станки Beaver комплектуются современным русифицированным лицензионным программным обеспечением Gemma 3D, разработанным российскими программистами именно для данных станков с возможность on-line техподдержки.

     

    7

Обслуживание станка

  • Один из самых важных факторов на который стоит обратить Ваше внимание наличие развитой сервисной службы, которая будет осуществлять шеф-монтаж и последующее обслуживание купленного Вами оборудования. Основная проблема большинства станкоторгующих компаний в России — это либо полное отсутствие таковой службы, либо несоответствующее количество персонала и его квалификация. Оперативность решения Вашей проблемы залог успеха и благополучия всего производства. Внимательно подходите к выбору поставщика оборудования и изучайте все аспекты покупки, ориентируясь не только на низкую стоимость.

service_naladchiki

Даже если Вам показалось достаточно тех советов, которые были описаны выше, всё равно настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам, которые помогут Вам окончательно определиться с выбором станка, а также ознакомиться с оборудованием в выставочном зале или в условиях действующих производств. В компании andlaquo;КАМИandraquo; продажами оборудования с ЧПУ занимается целый отдел, в состав которого входят специалисты с многолетним опытом подбора, эксплуатации и программирования данного оборудования, которые подберут Вам станок и обоснуют преимущества приобретения той или иной модели. Основные направления использования фрезерных станков с ЧПУ это изготовление:

- корпусной мебели (кухни, компьютерные столы, офисная мебель, торговая мебель, шкафы-купе и т.д.)

9

- мебельных фасадов из МДФ и массива

10

- дверей и элементов интерьеров

12

- художественного паркета и декоративной резьбы

13

- модельной оснастки под литьё и формовку

14

- рекламной и сувенирной продукции (вывески, логотипы и т.д.)

15

 

С уважением, Руководитель отдела продаж оборудования с ЧПУ Евгений Кириков +7-917-579-74-69 [email protected]

С Днем машиностроителя!
Оборудование и инструмент GHINES в России

Комментариев: 3

  1. Мириан Чеминава:

                                   Добрый день, Евгений!  Интересует:   1. Деревообрабатывающий фрезерный центр ЧПУ Beaver                       2. Вакуумно — мембранный пресс ORMA

  2. Тамара:

    Интерес к цене на фрезерный станок с ЧПУ

  3. Здравствуйте!

    Всю актуальную, самую надежную и корректную информацию возможно получить по телефону: +7 (917) 579-74-69

    Евгений Кириков ответит на все ваши вопросы.

    Спасибо за обращение.

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus