Кабардино-Балкария станет крупным промышленным центром Юга России

Правительство Кабардино-Балкарии утвердило Стратегию развития промышленного комплекса КБР на период до 2025 года по машиностроению, металлообработке, цветной металлургии, медицинской, легкой и деревообрабатывающей промышленности.
Развитие промышленного комплекса является одним из стратегических направлений социально-экономического развития региона. На большинстве предприятий отрасли приняты перспективные инвестиционные программы развития на 2010-2015 годы. По этим программам значительные объемы инвестиций уже направлены на реконструкцию и модернизацию производств, а также создание мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости.
Фактический объем производства промышленной продукции в 2010 году составил 9 143,7 млн. рублей, что составляет 166,3 процента к уровню 2009 года.
Как отметил и.о. министра промышленности, связи и информатизации Сергей Евтушенко, главной целью стратегии является создание условий для развития промышленного комплекса на основе инновационного обновления отраслей, обеспечивающего повышение их экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсосбережения и повышения конкурентоспособности продукции.
В числе крупных инвестпроектов, запланированных к реализации до 2025 года, andndash; строительство завода чистых полимеров andlaquo;Этанаandraquo;, предприятия по производству светодиодных ламп, единого технологического комплекса горного и обогатительных производств с замкнутым циклом Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения по добыче сырья, совместного российско-польского предприятия по выпуску прицепной техники и автотракторных дисков andlaquo;Евростандартandraquo;.
На базе Кабардино-Балкарского госуниверситета планируется создание Единого центра нанотехнологий. Он будет являться одним из элементов инфраструктуры НИС наряду с имеющимися и создаваемыми в республике технопарками, бизнес-инкубаторами, промышленно-экономическими зонами.
Работа наноцентра изначально будет ориентирована на развитие научно исследовательских и опытно конструкторских работ и малосерийный выпуск опытных образцов, поддержку и отбор перспективных проектов в наноиндустрии, в том числе находящихся на начальной стадии развития.
Объем требуемых инвестиционных средств на реализацию проектов составит 38,4 млрд.рублей, в том числе 3,3 млрд.рублей andndash; средства федерального бюджета, 1 млрд.рублей andndash; республиканского бюджета, 34,1 млрд.рублей andndash; внебюджетные средства, сообщает пресс-служба президента и правительства КБР.
andlaquo;Реализация стратегического подхода к промышленному развитию позволит Кабардино-Балкарии войти в число крупных промышленных центров не только Северо-Кавказского федерального округа, но и Юга Россииandraquo;, andndash; отметил Сергей Евтушенко.

Количество сделок в складском сегменте уменьшилось
Представлены результаты работы Научного совета по проблемам озера Байкал СО РАН в течение 2010-го года

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus