История развития компрессорного оборудования

Компрессорное оборудование предназначено для сжатия и транспортировки воздуха или газа под воздействием давления. Сжатый воздух в промышленности занимает второе место по широте применения в качестве энергоносителя, уступая лишь электроэнергии.

Машины, которые осуществляют транспортировку жидкостей и газов, при этом, увеличивая их энергию, называются нагнетателями. К нагнетателям относят насосы, вентиляторы и компрессорное оборудование.

Развитие компрессорного оборудования

Попытки изготовить паровую турбину уходят корнями в глубокое прошлое. Самое раннее описание примитивной паровой турбины относится к I в. до н. э.

Поршневой воздушный насос был изобретен в 1640 г. немецким физиком О. Герике в Германии, который доказал существование давления атмосферы, а центробежный принцип был обоснован инженером Ледемуром. В 1732 г. им была представлена оригинальная конструкция центробежного водоподъемника. Основателем теории центробежных машин был Л.Эйлер, а теория осевых компрессоров и вентиляторов появилась благодаря работам Н.Е. Жуковского, С. А. Чаплыгина и ряда других выдающихся ученых. Пароатмосферная водоподъемная машина была построена в 1705 г. Ньюкоменом. И. И. Ползунов создал в 1763-1765 гг. паровую воздуходувную машину. Все эти работы были разрозненными и к широкому промышленному применению насосов и компрессоров не привели, но они создали прочную научную базу для развития и усовершенствованию компрессорного оборудования в будущем.

От опытных экземпляров насосов до промышленного применения компрессорного оборудования

Бурное развитие машиностроение, в том числе и компрессорное оборудование, получило вначале XIX в. Работа ученых и инженеров шла сразу в двух направлениях: поршневые насосы и центробежные турбины.

Так автоматический поршневой паровой насос был разработан в середине XIX в. Вортингтоном в США. В скором времени О. Рейнольдс изменил конструкцию многоступенчатого насоса, добавив направляющие аппараты, а уже 1875 г им был получен патент на конструкцию насоса. Современное многоступенчатое компрессорное оборудование во многом похоже на прототип О. Рейнольдса.

Центробежный вентилятор был разработан в 1832 г. малоизвестным российским инженером А. А. Саблуковым. Немецкий ученый Ратен в 1849 г. доработал многоступенчатый поршневой компрессор, добавив промежуточных охладители между ступенями сжатия. В конце XIX в. развитие термодинамики, машиностроения и металлургии достигли высокого уровня. Это позволило в 1884-89 гг. К.Г.П. Лавалю и Ч.А. Парсонсу одновременно создать первые промышленные паровые турбины.

В России инициатива производства центробежных компрессоров принадлежит Невскому машиностроительному заводу. Винтовой компрессор был создан в 30-е годы ХХ века. Его конструкция была запатентована в 1934 году.

Классификация компрессорного оборудования
История появление гидроабразивной резки и ее преимущества

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus