ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ТЕРМОДРЕВЕСИНЫ

 

Термодревесина (термически модифицированная древесина) – это древесина, прошедшая термическую обработку при высоких температурах.

Термическая обработка древесины была известно еще нашим предкам — при изготовлении посуды и прочей деревянной утвари древесину предварительно вываривали в масле. Это придавало ей свойства, которые невозможно было получить при воздушной сушке: древесина практически не впитывала воду, а значит, изделия из нее сохраняли свою геометрию в любых влажностных условиях и были устойчивы к гниению без дополнительной пропитки специальными составами и поверхностной обработки.

На научной основе термообработку древесины начали исследовать в 30-е годы прошлого века в Германии, затем в 40-е – в США. Новейшие исследования и первые промышленные производства термодревесины были организованы в Финляндии в начале 90-х годов прошлого века. Через некоторое время активность на рынке проявили деревообработчики из Германии, Франции, Нидерландов, России.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ТЕРМОДРЕВЕСИНЫ

В процессе термообработки с древесиной происходят внешние и внутренние превращения:

поверхность термодревесины уже не пористая, а плотная.

 

- уменьшается способность клеток впитывать влагу в результате распада целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, предел гигроскопичности снижается на 30-40%, на 30-50% повышается устойчивость к деформации.

- также разлагаются древесные сахара, которые являются питательной средой для некоторых микроорганизмов, вызывающих  гниение.

 

- в процессе обработки древесина меняет цвет и приобретает очень красивый коричневый оттенок. На такой поверхности практически незаметны царапины, да и поцарапать ее очень сложно. Поверхность становится более гладкой и ровной.

При этом, свойства древесины, полученные в результате термообработки, остаются постоянными.

В результате получается отделочный и конструкционный материал с уникальными свойствами:

Гигроскопичность
Влажность древесины становится всего 2% – 3%, что в значительно ниже, чем после обычной промышленной сушки. В результате уменьшается ее теплоемкость: древесина нагревается значительно меньше необработанной.
Влагопоглощение снижается в 5 раз. Сброс набранной влаги (высыхание) происходит в десятки раз быстрее. Даже при длительном воздействии влаги максимальная влажность не превышает 8-10%.

Стабильность размеров
По окончании процесса обработки изменение геометрических размеров в радиальном и тангенциальном направлениях уменьшаются в 10-15 раз при любых перепадах влажности и температуры окружающей среды.

Биологическая долговечность
Устойчивость к биологическим поражениям повышается в 25 раз. Проявляя уникальную стойкость к гниению, термодревесина при этом не требует покрытия какими-либо антисептирующими составами.

Теплопроводность
Теплоизоляционные свойства древесины увеличиваются на 30%, что делает термодревесину идеальным материалом для саун, бань, внешней и внутренней обшивки домов.

Плотность структуры
Поверхность термодревесины отталкивает воду без дополнительной обработки и не впитывает влагу из воздуха. К преимуществам данного материала относятся также более низкий вес (в 2,5 раза) в сравнении с обычной древесиной.

Экологичность
При термообработке не предусматривается введение каких-либо химических добавок: только пар и температура. В результате продукт остается стопроцентно экологически чистым (безопасным) и исключительно нейтральным по отношению к организму человека. Сохраняет запах натурального дерева

Эстетичность
Процесс термообработки заметно улучшает эстетическую ценность материала, придавая ему вид древесины, подвергшейся долговременному старению (более 100 лет). Одновременно эффектно проявляется текстура дерева, что повышает его декоративные свойства. Насыщенный благородный оттенок однородный по всему сечению. При этом, даже недорогим видам дерева возможно придание внешнего облика ценных пород.
В дальнейшем термодревесина может подвергаться любой механической обработке и по желанию заказчика покрываться любыми лакокрасочными материалами.

ВИДЫ ТЕРМОДРЕВЕСИНЫ

В зависимости от температуры термообработки, различают три класса термодревесины:

Класс 1. Обработка ведется при температуре свыше 190°С. Никаких значительных изменений физических свойств материала не происходит. Главное назначение этого режима – придать декоративные свойства древесине: ее цвет темнеет, приобретает (в зависимости от температуры обработки) коричневатый, красноватый или желтоватый оттенок. Обработанную таким образом древесину рекомендуется использовать в тех же случаях, что и не подвергшуюся термообработке.

Класс 2. Температура выше 210°С. В результате обработки в 3-4 раза повышается устойчивость к гниению, но одновременно снижаются гибкость и эластичность. Из такой древесины делают качественные пиломатериалы, садово-парковые конструкции, отделочные панели и полы, мебель для дома и сада, окна, двери и т.п.

Класс 3. Обработка ведется при температуре выше 230°С. Термодревесина с таким классом обработки рекомендуется в тех случаях, когда нужна максимальная устойчивость к гниению. Например, для изготовления окон, наружных дверей, наружной отделки стен, уличных настилов (балконы, внутренние дворики), оград, конструкций детских площадок , отделка яхт, палубный настил. мощение прибассейновых территорий, пирсы и т.д.

Как видно из классификации, следствием повышения устойчивости к деформации, является снижение гибкости, пластичности и снижение механической прочности. Поэтому не рекомендуется использовать термодревесину в несущих конструкциях.

В настоящее время термодревесина приобретает все большую популярность в России и спрос на нее постоянно растет.

Уникальные свойства термодревесины определяют ее довольно высокую стоимость, при этом, себестоимость её невелика.

Как показывает опыт многих наших клиентов, приобретение оборудования для термообработки древесины является в сейчас наиболее выгодным вложением капитала.

ПРОИЗВОДСТВО ТЕРМОДРЕВЕСИНЫ

Технология производства термодревесины включает в себя три фазы: нагрев, сушка, выдержка при высоких температурах.

В первой фазе происходит нагревание материала до очень высоких температур с единовременной обработкой его паром. Пар не только защищает древесину от перегрева и возгорания, но и изменяет ее природные химические свойства.
Во второй фазе происходит интенсивная паровая сушка.
В третьей фазе из-за воздействия температуры происходит изменение цвета и приобретение новых качеств, а также удаление смолы из древесины хвойных пород.

Термическая обработка древесины должна происходить в специальной камере, которая значительно отличается от стандартной сушильной камеры.

Поскольку процесс происходит в крайне жестких условиях, к компонентам камеры применяются самые жесткие требования:

- стены должны быть изготовлены их нержавеющей стали

- утеплитель должен быть увеличенной толщины (не менее 200 мм)

- вентиляторы должны иметь двигатели, вынесенные за пределы камеры для предотвращения воздействия высоких температур. Кроме того, конструкция привода должна предусматривать компенсацию расширения металла

- теплообменники должны обеспечивать быстрый нагрев и стабильное поддержание температуры

- автоматика должна контролировать и точно контролировать одновременно много параметров.

Поэтому, при внешнем сходстве, термокамера значительно дороже обычной сушильной камеры.

Фирма «КАМИ» поставляет в Россию специализированные камеры для термообработки древесины производства фирмы "KATRES" (Чехия). Широкий модельный ряд (объем загрузки одной камеры от 5 до 90 м3) позволяет достичь любой производительности.

Отличительными особенностями термокамер "KATRES" являются:

- высочайшее качество используемых материалов. Конструкция и корпус камеры изготовлены из нержавеющей стали.

- оптимальный набор компонентов (вентиляторы, нагревательные элементы и т.п.) ведущих европейских производителей.

- полностью автоматическая система управления. Управление процессом осуществляется с персонального компьютера, система полностью русифицирована и содержит набор предустановленных программ для заданных цветовых оттенков и прочности древесины.

- наилучшее соотношение «цена-качество» среди всех импортных термокамер на российском рынке.

- цена камеры включает в себя не только стоимость оборудования, но и весь комплекс услуг по доставке оборудования до склада Клиента, полный монтаж, обучение персонала, необходимое профессиональное консультирование по любым вопросам.

Дополнительную информацию по термокамерам "KATRES" можно получить здесь.

ТЕРМОДРЕВЕСИНА КАК УНИКАЛЬНЫЙ ОТДЕЛОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
«Лесная биржа» КАМИ: место встречи спроса и предложения

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus