Использование объектов постоянных лесосеменных баз и лесных питомников обсудили в Беларуси.

На республиканском семинаре в Глубокском опытном лесхозе обсуждение таких специфических вопросов, как использование объектов постоянных лесосеменных баз и лесных питомников, сводилось к главному — повышению их эффективности. Выступающие последовали обращенному к ним призыву: меньше оперировать общими цифрами, а конкретно рассказывать, насколько эффективны те или иные методы работы, и в каком направлении искать еще лучшие. Деловой настрой, заданный в самом начале, позволил за ограниченный период времени не только решить все запланированные вопросы, но и попутно наметить немало актуальных тем, на которые стоит обратить внимание уже сейчас.
Вширь или вверх?
Сбору урожая семян предшествует большая работа по поддержанию существующей лесосеменной плантации в идеальном состоянии. Уход за ней включает и избавление от других растений, и подкормку деревьев, и формирование их крон. Потом наступает главный и, пожалуй, самый трудный этап — полный сбор шишек в подходящее для этого время. В Глубокском лесничестве на плантации II-го поколения сосны обыкновенной можно было увидеть приземистые деревья и технику, с помощью которой достигается оптимальная форма кроны.
Конечно, с приземистых сосен шишки собирать легче, но, как заметил первый заместитель министра Федор Лисица, специалисты должны анализировать и другие варианты. Возможно, на более высоких деревьях урожай будет выше, а используемый подъемник позволит так же успешно собирать его, как и с низкорослых деревьев. В таком случае при небольших дополнительных затратах суммарная эффективность плантации может значительно возрасти, что особенно важно теперь, когда ученые отмечают снижение плодоношения сосны.
От состояния лесосеменных плантаций зависит одна из статей дохода хозяйства. Специалистам необходимо постоянно поддерживать их в готовности к урожайному году, на что и будут обращать самое серьезное внимание контролирующие органы.
Анализ на генном уровне
Если лесосеменные плантации I-го порядка, заложенные примерно полвека назад из семян плюсовых деревьев, уже изживают себя и некоторые могут подлежать списанию, то с более молодых плантаций II-го поколения, при закладке которых применялся генетически улучшенный посадочный материал, еще будут собирать урожай, а клоны элитных деревьев могут быть использованы для создания новых плантаций. Но очень важно не использовать черенки от неизвестных деревьев, предостерег директор Института леса НАН Александр Ковалевич.
Уже сейчас в лаборатории института посадочный материал на генном уровне идентифицируют на принадлежность к элитным образцам. Благодаря выделенным в свое время немалым средствам здесь имеется лучшее в Беларуси оборудование для проведения подобных исследований. Например, черенки посадочного материала, производимого Глубокским опытным лесхозом, в обязательном порядке проходят такую проверку.
Ученые также обратили внимание лесопатологов на возможность оперативно на основе фитопатологического анализа диагностировать болезни лесных культур. Молекулярно-генетический метод позволяет выявлять патогенные инфекции в течение суток.
По мнению ученых, желательно для проведения таких работ создать единый центр, имеющий максимально полную коллекцию генетических образцов.
Гербицидам альтернативы нет
Это не раз подчеркивал начальник базисного питомника Глубокского опытного лесхоза Евгений Тарасенко. Он сообщил, что до сих пор основные затраты на выращивание сеянцев и саженцев в питомнике связаны с оплатой ручного труда. Его доля достигает 90 процентов, в первую очередь, это прополка. Грамотное применение гербицидов позволит не только повысить экономическую эффективность, но и увеличить выход готовой продукции с единицы площади. Ведь не секрет, что даже при самой аккуратной ручной прополке растения гибнут, и выход посадочного материала уменьшается, порой на 10 процентов. Тем более не обойтись без химических средств при защите растений от болезней и вредителей.
Евгений Владимирович, имея большой практический опыт их использования, отметил, что при правильном соблюдении всех рекомендаций по применению, действенность andquot;химииandquot; не подлежит сомнению. Например, в некоторых случаях нужно дождаться, чтобы сорняки поднялись не менее чем на 10 сантиметров, прежде чем начинать обработку.
К сожалению, все же некоторые препараты действуют недостаточно эффективно, другие же — не разрешены к применению. Так как процедура регистрации препарата растягивается на срок до двух лет, эффективность наиболее перспективных из них можно проверять в отдельных лесхозах, предварительно заключив договор с Институтом леса. Ученые имеют право исследовать любой препарат и давать заключение на целесообразность его дальнейшего использования.
Оздоровительное облако
Пример профилактической обработки химическими средствами шишек ели обыкновенной участникам семинара продемонстрировали на лесосеменной плантации I-го порядка, заложенной в 1968 году. Вредители репродуктивных органов могут полностью уничтожить урожай шишек ели, которая массово плодоносит примерно раз в 4 года. Недопустима потеря семян на период до 8 лет, поэтому здесь тоже нет альтернативы химической обработке. Правда, последняя не всегда приносит положительный результат по многим причинам. Поэтому и возникали сомнения в целесообразности ее применения.
Действительно, казалось туман, вырывающийся из аэрозольного генератора, не сможет достигнуть вершины дерева, где сосредоточено основное количество шишек. Звучали предложения использовать авиацию, в частности легкие летательные аппараты типа дельтаплана, а впоследствии, возможно, и беспилотные устройства. Специалисты лесхоза разъяснили, что рукотворное оздоровительное облачко в погожее прохладное утро, когда и следует проводить обработку, поднимается вверх и охватывает крону дерева на высоту до 15 метров.
И в самом деле, любое облако, в зависимости от условий, либо поднимается вверх, либо опускается в виде дождя или мороси. Кстати, на распространение последних влияет ветер, чаще гуляющий над вершинами, так что при обработке сверху небольших очагов поражения есть большой риск, что облако просто не попадет на цель.
Новый враг лесных культур
Медведка в первую очередь находит подходящие условия для своего существования и массового размножения в комфортных условиях теплиц, куда она попадает вместе с субстратом и органическими удобрениями. К счастью, страшноватый по облику и прожорливости вредитель еще не наносит ощутимого вреда. Пока его появление вызывает тревогу лишь в отдельных регионах. Но, как отмечали на семинаре, колорадский жук тоже начинал свое глобальное нашествие единичными особями. Так что разрабатывать способы борьбы с вредителем нужно уже сейчас.
В питомнике Глубокского опытного лесхоза начали испытывать разные методы, и есть надежда, что именно здесь подберут наиболее действенные пестициды. Специалисты уже подыскали один из препаратов, действие которого основано на распространение смертельного для насекомого грибка, а сам он является еще и дополнительным удобрением.
Ситуация и прогноз
Несмотря на отдельные очаги болезней и вредителей, лесопатологическая ситуация в целом по стране удовлетворительная, сообщила директор ГУ andquot;Беллесозащитаandquot; Зинаида Кривицкая. Принять радикальные меры на самом раннем этапе заражения посадочного материала — самый лучший и экономически выгодный способ их защиты. Для этого есть все условия: имеется в достаточном количестве нормативная документация, в последнее время зарегистрировано 15 новых химических препаратов. Успех теперь будет зависеть лишь от человека.
Если специалисты будут чаще бывать в питомниках и на лесосеменных плантациях, изучат все рекомендации, будут проявлять инициативу, справиться с угрозой им не составит труда, резюмировал первый заместитель министра Федор Лисица.
За примером ходить далеко не надо: в Глубокском опытном лесхозе есть чему поучиться, им есть что показать, и всем остальным нужно активнее пользоваться возможностью получить информационную помощь от коллег. Питомники и плантации становятся окупаемыми — нужно не останавливаться на пути повышения их экономической эффективности, определенной программой развития этого важного элемента лесного хозяйства. При этом нужно обращать внимание на культуру производства и охрану труда. Нельзя жалеть средств и на обеспечение безопасной работы с химическими веществами.
Результаты работы семинара показали, что в лесной отрасли есть условия и специалисты для обеспечения надежной защиты леса от болезней и вредителей.

Выставка нефтехимии и металлообработки в Удмуртии набирает обороты.
В Архангельской области должника лишили права аренды лесного фонда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus