Иркутская область. В Братске состоялся слет школьных лесничеств.

Юные лесники Приангарья 14 июля съехались в Братск. Здесь на базе детского оздоровительного лагеря andquot;Надеждаandquot; прошел юбилейный 10-й слет школьных лесничеств, в котором приняли участие 46 команд.
andquot;Главная цель школьного лесничества — воспитать в молодежи бережное отношение к природе и, прежде всего, — к сибирскому лесу. Вторая задача — сохранить верность традициям ведения лесного хозяйства, зародившимся еще 200 лет назадandquot;, — такими словами открыл слет заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин.
В Приангарье действуют 55 школьных лесничеств, которые объединяют более тысячи школьников, увлечённых единым делом — изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, охраной лесных участков. На счету ребят немало добрых и полезных дел, о которых они рассказали на юбилейном слете, куда съехались из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усть-Илимска, Зимы, Куйтуна, Тулуна, Качинска и других городов и поселков Иркутской области, а также из Республики Бурятия, из Красноярского и Забайкальского края.
Программа слета была расписана буквально по минутам. В первый же день сразу после торжественного открытия и праздничного концерта юные лесничие отправились в лагерь для проведения комплексной эстафеты andquot;Лесные следопытыandquot;. Это был самый длительный и трудный, но в то же время самый захватывающий конкурс. Испытание состояло из нескольких этапов. Командам, в каждой из которых было по три школьника, пришлось продемонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки, связанные с ведением лесного хозяйства. Нужно было знать и правила посадки саженцев, и экологически безопасные способы защиты от вредителей, и оборудование, которое применяют в лесничествах и лесхозах. Ребята рассказывали, о чем говорят деляночные столбы, по квартальному столбу находили стороны света, специальным прибором измеряли высоту дерева. По следам и экскрементам животных определяли, кто прошел по тропе, рассказывали о жизнедеятельности зверей. Кроме того, разжигали костер, при этом объясняли, как правильно это делать, где и почему нельзя разводить огонь.
В первый же день состязаний стало понятно: команды приехали с серьёзными намерениями. Каждая старалась выступить максимально хорошо, мобилизуя все свои силы, познания и умения.
На второй день проходило личное первенство на звание лучшего юного ботаника, зоолога, лесовода. Здесь требовалось больше теоретических знаний — участники слета должны были ответить на профильные вопросы и набрать 75 баллов.
Блестящие ответы конкурсантов поразили даже судей, в числе которых, кроме профессиональных лесоводов, были профессора, преподаватели Братского госуниверситета. По их оценке, знания юных лесничих обширнее и глубже, чем у студентов. andquot;Если конкурсанты продолжат обучение в вузах по лесоводческим специальностям, из них получатся отличные специалистыandquot;, — не сомневается декан лесопромышленного факультета БрГУ, кандидат технических наук, профессор Гарик Гаспарян.
Организаторов удивили не столько знания, сколько внутреннее отношение школьников к лесу. Судя по ответам, ни для одного из них лес не является источником материального благополучия, основой экономики. Дети воспринимают лесные угодья, в первую очередь, как духовный ресурс. Для них лес — это природа, которую необходимо оберегать от незаконных вырубок и опустошающих пожаров, защищать и сохранять для будущих поколений. andquot;В наших ребятах мы видим будущее. Будущее лесного хозяйства, а значит, и всего живого. Потому что лес — это среда обитания, которая дает сегодня всему человечеству жизньandquot;, — убежден руководитель Братского школьного лесничества Олег Курс.
16 июля в актовом зале andquot;Надеждыandquot; состоялось торжественное награждение победителей. Лучшими лесными следопытами жюри признало команды братчан — andquot;Калипсоandquot; (Братский лесхоз) и andquot;Юный экологandquot; (Братское лесничество, учащиеся Илирской школы №2). Третье место присудили команде andquot;Лесовикandquot; (Северный лесхоз Усть-Илимского района). Лучшим юным лесоводом стал участник команды andquot;Сосновые родникиandquot; (город Чуна), лучшим юным ботаником — представители andquot;Калипсоandquot; (Братск) и andquot;Землянеandquot; (поселок Магистральный), лучшим юным зоологом — участники команды Каймоновского лесхоза и команды andquot;Зеленый патрульandquot; из Тулуна. Призерам подарили фотоаппараты, сотовые телефоны, плейеры МP-3.
Что же касается командного зачета, то здесь первое место судьи единодушно отдали команде andquot;Калипсоandquot; Братского лесхоза, которая вырвалась вперед с большим отрывом. Второе место заняли ребята из Чуны. Третье — жюри присудило andquot;Слюдяночкеandquot; из Слюдянки. Все получили в подарок цифровые видеокамеры. Не поскупились организаторы и на поощрение остальных участников. Им достались рюкзаки, волейбольные мячи, наборы для бадминтона, тенниса, дартса и другие подарки.
Еще больше радости гостям доставила развлекательно-познавательная программа, которую подготовили для них братчане. Школьники побывали на экскурсии по Братску, познакомились с историей Николаевского завода и создания одного из первых лесничеств регионе. Они посмотрели показательные выступления кинологов, стали свидетелями воздушного боя радиоуправляемых моделей вертолетов, наблюдали за автогонками моделей автомобилей. Более того, сами устроили гонки на картодроме и участвовали в бою, играя в пентбол. Помимо этого, неутомимые конкурсанты каждый вечер танцевали на дискотеках и соревновались на спортивных площадках.
Не менее насыщенным был и последний день слета. Награждение, концерт, праздничный ужин, а потом высоченный костер и шумный красочный фейерверк — все вместе сгладило грусть расставания с друзьями.
С юбилейного слета его участники увезли большой багаж новых знаний и ярких воспоминаний и, конечно же, желание еще раз приехать в Братск.

В Алтайском крае будут развиваться производства по переработке низкосортной древесины.
Минприроды России уточняет: национальный парк Лосиный остров не может перейти в управление г. Москвы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus