Инвестиции в лесную отрасль Беларуси в I квартале увеличились в 1,5 раза до Br55 млрд.

Объем инвестиций в лесную отрасль Беларуси в первом квартале возрос более чем в 1,5 раза до Br55,1 млрд., сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая.
План темпа роста привлечения инвестиций на год составляет 116-117%. Установленное задание по привлечению инвестиций выполнили все государственные производственные лесохозяйственные областные объединения. Лесхозы по итогам работы за январь-март привлекли инвестиций в основной капитал Br55,1 млрд. при плане Br40 млрд. Темп роста инвестиций в основной капитал к соответствующему периоду прошлого года составил 152,7% в сопоставимых условиях.
В рамках реализации инвестпроектов привлечено иностранных инвестиций для финансирования проектов в объеме Br12,6 млрд. Удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал составил 22,8% при задании 21%.
На недавнем заседании выездной коллегии Минлесхоза генеральным директорам ГПЛХО и руководителям организаций отрасли поставлена задача в 2011 году обеспечить безусловное выполнение показателя по удельному весу иностранных источников в инвестициях в основной капитал на уровне не менее 21%. До 1 октября каждому областному производственному лесохозяйственному объединению предстоит создать коммерческие организации с иностранными инвестициями на общую сумму $27 млн.
В целом лесная отрасль развивается динамично и устойчиво, отметила Ружена Новицкая. Выручка от реализации продукции в первом квартале составила Br211,7 млрд., что составляет 133,5% к плану и 153,4% к уровню аналогичного периода 2010 года. Плановое задание выполнено всеми государственными производственными лесохозяйственными объединениями и лесхозами. Прибыль от реализации продукции за январь-март в 1,6 раза превысила уровень аналогичного периода 2010 года и составила Br30,4 млрд.
Рентабельность реализованной продукции за первый квартал составила 16,8% при плане 9,6%. Рентабельность продукции, реализуемой на экспорт, равна 23,6%, а рентабельность продукции внутреннего рынка — 14,2%. План по рентабельности реализованной продукции также выполнен всеми областными производственными лесохозяйственными объединениями.
Рост товарной продукции в сопоставимых ценах достигнут всеми ГПЛХО и в целом по отрасли составил 130% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе продукции деревообработки — 127,4%, продукции лесозаготовок — 131%.
Деревообрабатывающими цехами Минлесхоза за январь-март выпущено товарной продукции в действующих ценах в объеме Br50,9 млрд., что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заработанная прибыль в результате увеличения экспорта и реализации продукции на внутреннем рынке, наращивание доходов от оказания услуг, от ведения охотохозяйственной деятельности и заготовки продукции побочного пользования способствуют тому, что отрасль постепенно увеличивает собственные доходы и сокращает объемы бюджетного финансирования, что свидетельствует о повышении эффективности производства в целом. Если в первом квартале 2010 года доля бюджетных ассигнований в общем объеме финансирования составляла 41,1%, то в первом квартале текущего года она снизилась до 39,4%. Расходы на ведение лесного хозяйства в январе-марте составили Br167,4 млрд., в том числе за счет средств республиканского бюджета — Br65,9 млрд.
Поступления от ведения лесного хозяйства при плане Br82,5 млрд. составили Br108,9 млрд., или 143,1% к соответствующему периоду прошлого года. Перед лесхозами поставлена задача — не допускать выпуска убыточной продукции и осуществлять жесткий ежемесячный контроль за уровнем рентабельности продукции.

Международная конференция «Выбор системы управления складом (WMS) на примерах успешных решений»
Северная железная дорога за четыре месяца перевезла 3 млн 110 тыс. тонн лесных грузов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus