Инвентаризация полезащитных лесных полос в 24 районах Алтайского края завершена.

При восстановлении и реконструкции системы полезащитных лесонасаждений в Алтайском крае эффективно использовать лиственницу, — считают в управлении лесами Алтайского края.
- Это порода быстрорастущая, обладает замечательными качествами, есть и преимущества перед другими деревьями, прежде всего — пожароустойчивость, — отмечает начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников. — В крупных лесных пожарах 1997-2000 годов в Приобье погибли кустарники, подлесок, береза, осина, сосна. А лиственница уцелела. Ее насаждения не уступают по экологическим функциям сосне или березе, а технические качества древесины превосходят. У нас есть идея расширения ареала этой породы, в том числе на степные районы за счет введения лиственницы в состав полезащитных насаждений. В лесополосе она прослужит дольше, чем любая другая порода — до 80-100 лет может исполнять свои экологические функции.
К настоящему моменту инвентаризация полезащитных лесных полос в 24 районах завершена, еще в 20 муниципальных образованиях выполнено более половины намеченного объема работ. Активное участие в этой работе принимают специалисты территориальных отделов (лесничеств) краевого управления лесами.
- К ноябрю мы получим первые результаты работы по оценке состояния лесополос — фундамент, с которого начнется возрождение полезащиты, — говорит М.В. Ключников. — Необходимо проработать вопрос обеспечения посадочным материалом, и если говорить о породном составе, нужно больше вводить лиственницу. Такая лесополоса будет более устойчива к пожарам, сельскохозяйственным палам. Кстати, хорошо проявили себя в защитных посадках береза, тополь, яблоня. В зависимости от конструкции лесополосы, от той цели, которой она будет служить, зависит и породный состав. Но какие бы породы деревьев мы ни называли, процентов 70 должна занять универсальная лиственница. Ее можно вводить во все виды лесополос.

Органы управления лесами субъектов РФ разместили заказы на проектирование четырех селекционно-семеноводческих центров
С начала года на складах предприятий Пермского края скопилось 35 тысяч кубометров лесопродукции.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus