Интересный опыт: интерактивная карта лесов Демократической республики Конго

На сайте Института мировых ресурсов (США) размещена интерактивная карта, сделанная на основе Атласа лесов Демократической республики Конго (Forest Atlas of the Democratic Republic of Congo). Атлас подготовлен Институтом мировых ресурсов, Университетом Южной Дакоты, Университетом Мэриленд, Министерством охраны окружающей среды, природы и туризма Демократической республики Конго. Примечательно то, что Демократическая республика Конго на протяжении длительного времени была, и в значительной степени остается сейчас, одной из наиболее проблемных лесных стран мира. Тем не менее, ее официальные лесные власти считают необходимым размещать картографическую информацию о лесах и их использовании, включая информацию о территориях, предоставленных в концессию, в открытом доступе.
Атлас лесов Демократической республики Конго включает в себя бесшовное и максимально безоблачное (при том, что это одно из наиболее облачных мест мира) покрытие, собранное из космических снимков LANDSAT, данные о границах и статусе особо охраняемых природных территорий и лесозаготовительных концессий. По каждой из концессий можно получить информацию о компании-владельце, дате предоставления участка в концессию, площади по документам и рассчитанной площади (примечательно, что эти показатели значительно расходятся), стране происхождения вложенного капитала, характере переработки древесины и месте расположения перерабатывающего предприятия.
Ссылка на карту: Forest Atlas of the Democratic Republic of Congo
В Конго, конечно, систематизировать и сделать доступной такую информацию проще, чем в России, особенно с помощью крупных международных организаций — и страна поменьше, и концессии крупные. Но у нас пока со стороны органов государственной власти не предпринимается даже попыток сделать информацию о компаниях, использующих леса, доступной. Наоборот, даже та информация, которая должна быть доступной в соответствии с духом и буквой правительственных решений (например, лесные планы субъектов РФ и лесохозяйственные регламенты лесничеств), отраслевыми чиновниками тщательно скрывается от заинтересованных сторон и просто граждан России.

Процесс изготовления ювелирных изделий
В России планируется реализовать 95 лесоперерабатывающих проектов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus