Импульс — инвестициям

Сегодня в Пекине проходит презентация инвестиционных возможностей Сахалинской областиandnbsp; — единственного островного регионаandnbsp; в составе России. Накануне презентации в Китайской Народной Республике губернатор региона Александр Хорошавин рассказал о своих ожиданиях от этой акции.
Российская газета: Александр Вадимович, какие надежды вы связываете сandnbsp; проведением презентации островного региона в Пекине?
Александр Хорошавин: КНР, которая сейчас является одним из крупнейших торговых партнеров России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, становится одним из ключевых центров формирующегося глобального сообщества. Новый импульс стратегическому партнерству между нашими государствами был дан в ходе визита президента РФ в Пекин в сентябре 2010 года.
Сегодня мы отмечаем возросший интерес со стороныandnbsp; китайского бизнеса к Сахалинскойandnbsp; области. За последние пять лет объемandnbsp; торговли между областью и Китаем увеличился в 8,4 раза, составив в 2010 году 1,1 миллиарда долларов США. Для островного региона КНР прежде всего является рынком сбыта нефти, природного газа и каменного угля — основных экспортных ресурсов территории. Кроме того, огромный технологический и инвестиционный потенциал Китая приобретает особую важность в связи с реализацией комплекса мероприятий, нацеленных на модернизацию островной экономики. В рамках Стратегии развития Дальнего Востока-2025 на территории Сахалинской области должны быть произведены крупные преобразования, направленные на создание современной инфраструктуры и эффективных производств в сфере добычи нефти и газа, угольной промышленности, а также в наших традиционных отраслях — лесной и рыбной.
Считаем, чтоandnbsp; в этих процессах должны и могутandnbsp; быть задействованы возможностиandnbsp; сотрудничества с КНР. Наш регион готов к взаимовыгодному партнерству с китайскими коллегами. Поэтому основная цель презентации Сахалинской области в Пекине — демонстрация перспектив развития территории перед деловым сообществом Китайской Народной Республики, определение круга возможностей для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в различных секторах экономики области. При этом мы рассчитываем, что презентация станет толчком к развитию отношений в сфере не только экономики, но и образования, культуры, молодежных обменов.
РГ: Насколько эффективно сегодня экономическое сотрудничество между Сахалинской областью и Китайской Народной Республикой?
Хорошавин: В настоящееandnbsp; время прослеживается тенденцияandnbsp; увеличения доли КНР во внешнеторговом обороте Сахалинской области. Главным образом это происходит за счет роста экспорта углеводородов. Если в 2008 году доля Китая во внешнеторговом обороте области составляла чуть более трех процентов, то в 2010 году — десять. В минувшем году году регион поставил в КНР 1,5 миллиона тонн нефти, 325,9 тысячи тонн сжиженного природного газа, 146,2 тысячи тонн угля. Одним из наиболее ярких примеров сотрудничества является партнерство ОАО andquot;НК andquot;Роснефтьandquot; и китайской нефтехимической корпорации andquot;Sinopecandquot; по разведке и освоению Венинского блока месторождений на шельфе острова Сахалин (проект andquot;Сахалин-3andquot;).
Всего на территории области зарегистрировано более 50 предприятийandnbsp; с китайским участием, которыеandnbsp; занимаются добычей и переработкой леса, работают в угольной промышленности, а также в других отраслях региональной экономики.
В Южно-Сахалинске с участием китайских подрядныхandnbsp; организаций построены торговый центр и гостиничный комплекс.
РГ: Какие точкиandnbsp; соприкосновения есть у сахалинскихandnbsp; и китайских бизнесменов?
Хорошавин: При всех положительныхandnbsp; моментах, которые сегодня характерны для двустороннего торгово-экономического сотрудничества, необходимо отметить, что характер сложившихся взаимоотношений не в полной мере отвечает потенциалу сторон. Прежде всего это относится к инвестиционной сфере. К концу прошлого года в нефинансовом секторе экономики области было накоплено 27,6 миллиона долларов инвестиций из Китая. Это 0,08 процента общего объема иностранного капитала, вложенного в территорию. В течение же минувшего года в область из КНР инвестировано 13,2 миллиона долларов. Весьма скромные показатели. Китайский бизнес, работающий на Сахалине, предпочитает создавать компании, ориентированные на экспорт в КНР сырьевых ресурсов либо продукции с незначительной степенью переработки.
Вместе с темandnbsp; сегодня китайские компании проявляют интерес к комплексным проектам, связанным с развитием перерабатывающих производств на территории острова. В течение последних лет Сахалинскую область посетили бизнес-миссии из ряда китайских провинций и отдельных городов. В их состав входили представители Государственного Банка развития Китая, кредитующего компании, которые реализуют проекты за рубежом. Большую заинтересованность предприниматели из КНР проявили к проектам, связанным с развитием лесопереработки, угольной промышленности, энергетики. Мы видим участие китайского бизнеса в проектах, связанных с развитием гражданского и инфраструктурного строительства, созданием рыбоводных заводов и производств аквакультуры на Курильских островах, которым в настоящее время отводится приоритетная роль в наращивании социально-экономического потенциала Сахалинской области.
РГ: По вашему мнению, какие предложения сахалинцев могутandnbsp; представлять наибольший интерес дляandnbsp; китайских партнеров?
Хорошавин:
В первую очередьandnbsp; крупный проект по созданию деревообрабатывающегоandnbsp; производства стоимостью 6,2 миллиарда рублей. Китайские партнеры уже готовят свои предложения по нему. Думаю, мы сможем выйти на заключение долгосрочных соглашений.
Еще один большойandnbsp; проект связан с модернизацией Поронайского порта, точкой роста в центре Сахалина. Здесь будут концентрироваться транспортные грузы для обеспечения нефтегазовых проектов на шельфе. Помимо этого, предприятия, ведущие в центральной части острова добычу торфа, угля, известняка, в перспективе могут использовать инфраструктуру порта для отправки грузов. Проект, стоимость которого составляет 12 миллиардов рублей, предусматривает строительство нефтеналивного и грузового терминалов, учебного центра по обеспечению ликвидации аварийных разливов нефти для нефтегазовых проектов, а также развитие других направлений.
Еще одно предложениеandnbsp; связано со строительством Сахалинскойandnbsp; ГРЭС-2. Этот проект стоимостью в 24,5 миллиардаandnbsp; рублей включен в федеральнуюandnbsp; целевую программу andquot;Экономическое и социальное развитие Дальнего Востокаandnbsp; и Забайкалья на период до 2013 годаandquot;. Его реализация планируется на принципах государственно-частного партнерства. Есть предложения и в сфере строительства — от создания небольших производств строительных материалов до комплексной малоэтажной застройки. Интересы у китайской стороны разносторонние, и презентация как раз и призвана свести бизнесменов на одной переговорной площадке.
Беседовал Евгений Александров

Лесная отрасль: "черные лесорубы" в законе
Типы чашечных кругов для обработки стекла

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus