Ход выполнения директивы «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» рассмотрели в Минлесхозе Беларуси

В июне исполнилось четыре года со дня подписания Президентом Республики Беларусь Директивы №3 andquot;Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государстваandquot;. Важность этого документа в реальной хозяйственной практике трудно переоценить. Впрочем, экономия и бережное отношение к ресурсам — это не только требование директивы. Этого требует и жесткая конкурентная борьба как на мировых рынках, так и на отечественном. Поэтому практическая реализация этого документа находится под постоянным контролем руководства отрасли, а ход его выполнения был рассмотрен на недавней коллегии Минлесхоза.
О том, что сделано на предприятиях, подведомственных Министерству лесного хозяйства, по выполнению требований Директивы №3, andquot;БЛГandquot; попросила рассказать начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Леонида Демьяника.
- Практическая реализация Директивы №3 является важным фактором повышения экономической эффективности предприятий лесной отрасли, — отметил Леонид Юрьевич. — Эта работа ведется в соответствии с Планами мероприятий, утвержденными правительством и Минлесхозом. Мы уделяем ей много внимания. В минувшем году, например, прошло пять заседаний отраслевой комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, а также проведено заседание коллегии Минлесхоза, на которой рассматривался вопрос о выполнении Директивы №3. Аналогичные заседания комиссий и коллегий проведены и во всех ГПЛХО. Кроме того, при рассмотрении выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития ежемесячно рассматривались и вопросы экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов.
- И эти меры дали конкретный результат?
- Конечно. В минувшем году, например, в целом по предприятиям, подчиненным Министерству лесного хозяйства, целевой показатель по энергосбережению должен был составить минус 8 процентов, а фактически мы вышли на минус 9,6 процента. И ведь это не просто какие-то абстрактные проценты. Экономический эффект от внедрения мероприятий по экономии энергоресурсов составил 930,2 тонны условного топлива вместо запланированных 917,0 тонны.
Активно продолжается работа и в 2011 году. Об этом говорит тот факт, что при плане минус 7 процентов в первом квартале выполнение целевого показателя составило минус 9 процентов, а за пять месяцев — минус 8,1 процента. Лучше всего эта работа ведется в Гродненском ГПЛХО.
Раз уж мы заговорили о делах нынешнего года, то необходимо сказать, что нами разработан План мероприятий по сокращению общих и материальных затрат на производство продукции товаров (работ, услуг) в организациях лесной отрасли. В результате их реализации в целом по предприятиям Минлесхоза в первом квартале экономический эффект составил 768,7 млн рублей (124,4 процента к плану). Практически во всех ГПЛХО, за исключением Минского, снижены и затраты на 1 рубль товарной продукции, что в нынешних условиях считаю большим успехом.
В 2011 году во всех ГПЛХО выводятся из эксплуатации светильники, показатели энергетической эффективности которых ниже установленных стандартами. Со значительным опережением графика идет замена светильников для освещения производственных зданий. Кроме того, ГЛХУ обеспечивают выполнение Плана мероприятий по модернизации котельного оборудования, что будет играть важную роль как при сушке древесины, так и во время предстоящего зимнего отопительного сезона.
- А что Вы можете сказать об экономии ГСМ в организациях, подчиненных Министерству лесного хозяйства?
- Рациональное расходование горюче-смазочных материалов находится под пристальным вниманием как Минлесхоза, так и руководителей ГПЛХО и лесхозов. И тем не менее, считаю, что здесь еще есть резерв. Для контроля расхода горюче-смазочных материалов и материальных ресурсов УП andquot;Белгипролесandquot; по заявкам лесхозов идет разработка норм их расхода. Например, с начала 2011 года поступило 7 заявок на разработку норм расхода сырья и 23 заявки на разработку норм расхода электроэнергии на основные виды продукции деревообработки.
Начиная с мая ведутся работы по разработке норм выработки и норм расхода топлива на многооперационную лесозаготовительную технику. К слову, только за первый квартал нынешнего года за счет собственных средств лесхозами было закуплено 134 единицы лесозаготовительной техники на 22 млрд рублей.
- Леонид Юрьевич, но ведь предприятия лесной отрасли вносят свою лепту в реализацию Директивы № 3 не только тем, что сокращают расход энергетических ресурсов. Они занимаются еще и производством энергетического сырья. Причем постоянно наращивают мощности по их выпуску.
- Действительно, мы уделяем этому серьезное внимание. Например, в соответствии с Программой развития отрасли до 2015 года в лесхозах созданы и создаются новые производства по доставке потребителям щепы топливной. По состоянию на 1.01.2011 года суммарная установленная мощность этих производств составила 694 тыс. куб. м в год. А до конца года должны быть созданы дополнительные мощности по производству еще 120 тыс. куб. м щепы топливной.
Кроме того, организациями, подчиненными Минлесхозу, обеспечивается заготовка древесных ресурсов, используемых в энергетических целях, в объемах, согласованных с облисполкомами. В январе — мае 2011 года, при плане 1477 тыс. куб. м нашими предприятиями заготовлено 1887 тыс. куб. м древесного топлива, произведено 206 тыс. куб. м щепы топливной. А всего за пять месяцев нынешнего года в лесах Минлесхоза было заготовлено 2453,2 тыс. куб. м древесного топлива.
По поручению правительства в 2011 году для получения топливного сырья в организациях Министерства лесного хозяйства планировалось на 204 га создать плантации быстрорастущих древесно-кустарниковых пород. Годовое задание уже не только выполнено, но и перевыполнено всеми ГПЛХО, причем Минским — на 310 процентов.
Из сказанного можно сделать вывод, что задачи, которые поставлены в Директиве №3, находятся под неослабным вниманием Минлесхоза.

Выставка нефтехимии и металлообработки в Удмуртии набирает обороты.
В Архангельской области должника лишили права аренды лесного фонда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus