Guardian застеклит Олимпиаду. На Дону началось строительство завода флоат-стекла стоимостью 160 млн евро.

13 мая 2011 года в Красносулинском районе Ростовской области прошла церемония закладки первого камня в строительство завода ООО andlaquo;Гардиан Стекло Ростовandraquo;. Объем инвестиций в данный проект andmdash; andeuro;160 млн. Мощность будущего предприятия составит порядка 900 т стекла в сутки. Запуск производства запланирован на август 2012 года. Срок окупаемости предприятия andmdash; шесть лет. Главным конкурентным преимуществом завода эксперты называют его близость к крупному региональному рынку сбыта.
Впервые о строительстве завода по производству плоского полированного стекла в Ростовской области было заявлено в июле 2008 года, соответствующее соглашение подписали тогдашний губернатор Владимир Чуб и вице-президент Guardian Industries Corporaition Жан-Пьер де Бон. Под его строительство было выделено в долгосрочную аренду около 27 га земли в Красном Сулине. Работы по возведению завода должны были начаться осенью 2009 года или в начале 2010 года, однако из-за финансового кризиса срок был скорректирован.
По словам гендиректора ООО andlaquo;Гардиан стекло Ростовandraquo; Иштвана Багди, в августе 2012 года планируется ввести в эксплуатацию первую линию завода мощностью 900 т в сутки, более 300 млн кв. метров стекла в год. Он отметил, что Ростовская область выбрана для инвестиций в связи с развитостью экономики, наличием специалистов, а также близостью к Сочи, где ведется строительство олимпийских объектов.
Директор по развитию компании andlaquo;Гардиан Европаandraquo; Николай Мурашко уточнил, что завод стоимостью порядка andeuro;160 млн будет производить энергосберегающее и мультифункциональное солнцезащитное стекло. Сырье для него планируется завозить из соседних регионов. andlaquo;Около 90% продукции сулинского предприятия будет поставляться для строительного сектора. Мы ожидаем, что вступившая в силу госпрограмма по повышению энергетической эффективности увеличит спрос на стекло у производителей оконных конструкцийandraquo;, andmdash; отмечает господин Мурашко. До 50% продукции планируется экспортировать на Украину. Срок окупаемости предприятия andmdash; шести лет. В НП andlaquo;АИР Ростовской областиandraquo; andbdquo;Ъandldquo; отметили, что Guardian стала первым резидентом Красносулинского индустриального парка.
Завод ООО andlaquo;Гардиан Стекло Ростовandraquo; andmdash; это второй российский проект Guardian Industries. В декабре 2008 года первое российское подразделение компании ООО andlaquo;Гардиан Стекло Рязаньandraquo; закончило строительство завода в Рязанской области стоимостью порядка andeuro;200 млн. Сейчас он выпускает 800 т готовой продукции в сутки.
Интересно, что проект про производству флоат-стекла стоимостью andeuro;150 млн собирался реализовать в Азовской промзоне Ростовской области конкурент Guardian Europe Sati andmdash; бельгийский стекольный концерн AGC Flat Glass. Протокол о намерениях между ним и обладминистрацией был подписан в ходе инвестфорума в Сочи еще в 2008 году. Выход на строительную площадку планировался в конце 2009 года, ввод завода в эксплуатацию andmdash; в 2011 году. По данным andbdquo;Ъandldquo;, из-за финансового кризиса реализация азовского проекта перенесена на неопределенный срок.
Guardian Industries Corp. основана в 1932 году. Имеет три подразделения: Guardian Industries Corp. (производство и переработка флоат-стекла для коммерческой и жилой недвижимости), Guardian Automotive (производство автостекла) и Guardianandrsquo;s Building Products Group (производство стекловолокна). Располагает 60 производственными и торговыми предприятиями в 21 стране мира. Штаб-квартира расположена в США (Оберн-Хиллз, Мичиган). Владелец andmdash; Уильям Дэвидсон.
Эксперты положительно оценивают перспективы сулинского проекта. По данным президента СтеклоСоюза России Виктора Осипова, на территории РФ расположено 12 стекольных заводов. Он отмечает, что рынок листового стекла в России за последние десять лет вырос на 100% (в 2000 году было произведено 86 млн кв. м листового стекла, в 2010 andmdash; около 201,5 млн кв. м). По его прогнозу, к 2015 году объем производства достигнет 350 млн кв. м, а к 2020 году andmdash; 600 млн кв. м. На юге страны потребляется 25andndash;27% стекла от общего объема рынка, а производится лишь порядка 7andndash;8%.
По данным исследовательской компании andlaquo;ГСandndash;Экспертandraquo;, производство качественного листового термополированного стекла в настоящее время сосредоточено в Центральном (Московская и Рязанская области) и Приволжском (Саратовская, Нижегородская области и Республика Башкортостан) округах. На их долю приходится около 98% российского производства, еще около 2% производится в Ставропольском крае. Краснодарский край занимает четвертое место среди российских регионов по объемам потребления andmdash; около 12 млн кв. м (2010 год), Ростовская область — на десятьм месте andmdash; около 4,7 млн кв. м. В значительных объемах листовое стекло потребляется в Дагестане, Ставропольском крае и Волгоградской области andmdash; 2andndash;3 млн кв. м. andlaquo;Построив завод в Ростовской области, Gurdian получит конкурентное преимущество перед другими российскими производителями за счет близости к крупному региональному рынку сбыта, имеющему хороший потенциал ростаandraquo;, andmdash; говорит гендиректор andlaquo;ГС-Экспертandraquo; Алексей Семенов.

В Челябинске обсудили стратегию развития региона
Латвийские лесничества ликвидируют

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus