Горные леса Алтая попали под глобальное наблюдение.

В Тигирекском заповеднике заложена система мониторинга высокогорных экосистем по международным стандартам.
Научные сотрудники заповедника совместно с преподавателями и студентами географического факультета АлтГУ заложили на вершинах Тигирекского хребта сеть мониторинговых площадок. На выбранных участках ученые сделали специальную разметку и детально описали растительность по протоколам международной программы GLORIA (Глобальная инициатива наблюдения и изучения альпийских экосистем), сообщает Геблеровское экологическое общество. Наряду с описанием растительности был заложен профиль для изучения динамики верхней границы леса. Все последующие наблюдения будут включать в себя сбор данных с температурных датчиков и повторные описания растительности на выделенных площадках.
Инициатива GLORIA организует долгосрочные наблюдения, используя единые стандарты мониторинга во всех ключевых горных системах. В настоящее время подобные наблюдения ведутся в нескольких десятках горных регионов по всему миру. Они призваны отследить, как потепление климата влияет на горные экосистемы, расположенные выше границы леса.
Рассчитанный на долгие годы мониторинг позволит ученым выявлять температурные тренды и изучать пути адаптации высокогорных экосистем Западного Алтая к изменениям климата, в сравнении с другими регионами.
Вся работа по наблюдению состояния высокогорных экосистем в Тигирекском заповеднике проводится в рамках проекта ПРООН/ГЭФ andlaquo;Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегионаandraquo;.
andnbsp;

Работникам ООО «Запрудня стеклотара» погашена задолженность по зарплате.
Челябинская область. Один из арендаторов территории лесного фонда ОГУ "Нязепетровское лесничество" освоил работу по проведению отвода делянок с помощью GPS-навигатора.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus