Гнутоклееные изделия как приоритетное направление мебельной отрасли.


Гнутоклееные детали позволяют выпускать изделия сложных архитектурных форм с сохранением декоративных особенностей древесины. Пружинящий эффект, создаваемый гнутоклееным элементом, успешно используется во многих дизайнерских решениях. Эти элементы, в зависимости от архитектурного оформления, позволяют создавать и недорогую мебель, предназначенную для широкого потребителя, и элитарную, используемую в самых престижных интерьерах.

С изобретением способов промышленного производства шпона, то есть тонких листов древесины полученных безопилочным делением непосредственно из бревна или предварительно выпиленного из него бруса, появилась и фанера клееная, то есть материал, в виде плоских листов, склеенных из нескольких листов этой фанеры, называемой теперь шпоном. Причем, если при склеивании, еще до отверждения клея, листы шпона в пакете могут быть легко изогнуты на довольно большой угол, то после завершения отверждения клея взаимное смещение отдельных листов исключается и материал принимает заданную при склеивании форму, приобретая высокую прочность на изгиб. На этом принципе и основано изготовление гнутоклееных деталей, то есть изделий, сформированных из отдельных тонких листовых элементов, совместно изгибаемых при их склеивании между собой и выдерживаемых в прессе до полного отверждения клея.

Одним из направлений использования гнутоклееных элементов является создание выразительных фасадных поверхностей корпусной мебели и других аналогичных ограждающих конструкций, в которых необычные сочетания выпуклых и вогнутых поверхностей могут создавать особые эффекты. Объемные гнутоклееные элементы позволяют дизайнеру с большей свободой воплощать в изделиях мебели самые взыскательные требования потребителя в отношении гармонии и красоты.

Гнутоклееные элементы в сочетании со сталью, алюминием и стеклом очень популярны и эстетичны. Современные конструкционные материалы делают мебель высокотехнологичной без ущерба для ее функциональности и соответствия антропометрическим требованиям. Сегодня именно они выражают новейшие тенденции в мебельном производстве и подчас являются символами современности и прогресса в конструкции изделия.

Другим направлением использования гнутоклееных элементов, которое пока остается малоосвоенным — это детская и школьная мебель. Отсутствие острых углов, плавность линий, разборность, позволяют проектировать мебель мобильную и легкую, обеспечивающую свободу движения ребенка, исключающую возможность травматизма. Еще одно направление, в котором в последнее время успешно используются гнутоклееные элементы — это мебель для спальни. Наибольшее распространение в ней сегодня получили гибкие основания кроватей, поддерживающие собственно матрац, называемые у нас по-разному — "латы", "латофлексы", которые стали теперь необходимым элементом кровати или дивана. Они являются типичным гнутоклееным элементом, в виде изогнутой пластины, которая воспринимает часть общей нагрузки от лежащего человека. Но в мебели для спальни очень часто используются и другие конструктивные и декоративные гнутоклееные элементы, составляющие сам каркас кровати, — ее царгу и спинки, элементы рам зеркал, тумбочек и шкафов.

Даже беглый анализ мебели, которую можно сегодня увидеть в магазинах, показывает, что огромные возможности, заложенные в технологии изготовления гнутоклееных элементов, как конструкционного материала, обеспечивающего широчайшее разнообразие его применения в мебели, различающейся по своему назначению и стилю, используются пока далеко не полностью, причем и технологии изготовления и области применения гнутоклееных элементов просто неограничены!

Оснащение цеха по производству мебели с применением несущих и декоративных гнутоклеёных деталей зависит не только от производительности и принятой технологии производства, но и от будущей конструкции мебели. Гнутоклеёные элементы могут быть изготовлены из лущеного шпона березы, бука, лиственницы, сосны, а также МДФ. Кромки гнутоклеёных элементов чаще всего профилируют. Пласти гнутоклеёных деталей могут быть облицованы строганым шпоном древесины лиственных или ценных пород: бука, ясеня, дуба, красного дерева, ореха и т.д. В целом, производство гнутоклееных изделий представляет собой следующий довольно увлекательный процесс с использованием следующего оборудования:

  • Листы шпона подаются на гильотинные ножницы MQ 2031A или фурнирную пилу LZ 5/2. Здесь они разрезаются на заготовки, соответствующие размеру будущего пакета шпона, для выклеивания блока. Лицевые листы "рубашки" шпона прирезаются из лущеного или строганного шпона и сшиваются на ребросклеивающем станке MH 1109. В случае если в качестве материала используется МДФ, листы подаются на форматно-раскроечный станок FL 3200B, где разрезаются на заготовки, соответствующие размеру будущего пакета.
  • После гильотинных ножниц или форматно-раскроечного станка подготовленный набор цельных листов подается к клеевым вальцам S2R 1300, где осуществляется нанесение клея и формируется пакет.
  • Сформированный пакет шпона с нанесенным клеем поступает к гидравлическим прессам серии PFS и укладывается в прессформу. На каждом из прессов установлена собственная прессформа для формирования своего отдельного профиля, где осуществляется прессование горячим способом. Готовые блоки укладываются в стопы, там происходит стабилизация их формы.
  • В случае изготовления не несущих гнутоклееных декоративных элементов (например, фасады), используется горячий на мембранно-вакуумный пресс с шаблоном VP-3000.
  • Полученные гнутоклееные блоки поступают на круглопильный станок с подвижной кареткой FL 3200B или ленточно-пильный станок LST-5. На круглопильном станке происходит обрезка свесов гнутоклееных блоков относительно простой формы, а на ленточно-пильном станке у блоков сложной формы.
  • Опиленные блоки перемещаются к фуговальному станку PF 430, где создается базовая поверхность по их кромке. После обработки блок может подаваться к вертикальному фрезерному станку с нижним расположением шпинделя Т 130 и раскраиваться на отдельные заготовки при помощи набора пил, расстояние между которыми соответствует заданной ширине деталей.
  • Раскроенные и прифугованные заготовки поступают к рейсмусовому станку Supermac 163 для калибрования заготовок на ширину детали. Обработанные по ширине заготовки поступают на торцовочный станок ТК 18Т и прирезаются по длине.
  • Подготовленные таким образом детали поступают к фрезерному станку Т 130, где с использованием профильной фрезы и копировального кольца, опирающегося на боковую поверхность, производится заваливание кромок.
  • Затем гнутоклееные заготовки перемещаются к сверлильно-присадочному станку серии HD. Здесь происходит сверление всех необходимых отверстий для установки шкантов, стяжек и фурнитуры. Если в конструкции изделия предусмотрены соединения, требующие выборки пазов и формирования шипов, соответствующие детали передаются к серлильно-пазовальному LBM 200 и шипорезному Omec 750i станкам.
  • После механической обработки детали передаются для шлифования. На шлифовальном станке KSM-3000 производится обработка плоских боковых поверхностей заготовок и их торцов, внутренних плоских криволинейных поверхностей и наружных криволинейных пластей деталей, закруглений на ребрах. Шлифование плоских заготовок может производится и на шлифовальном станке ШлПС-6А. Финишное шлифование заготовок осуществляется при помощи ручного механизированного инструмента.
  • Шлифованные заготовки поступают на предварительную сборку, которая выполняется на верстаках-столах и в ваймах, где собираются каркасы изделий, которые затем передаются на отделку.
  • Нанесение прозрачного или красящего грунта на изделия производится в распылительной кабине MQ 30B с помощью специальных пистолетов. Затем каркас выдерживается в зоне сушки до полного отверждения грунта, после чего снова передается в шлифовальное отделение для промежуточного шлифования с целью удаления ворса и пузырей на отделываемой поверхности. А завершается весь процесс нанесением лака снова в распылительной кабине MQ 30B.

 

В заключении стоит особо обратить внимание, что абсолютно весь спектр представленного оборудования имеется в наличии и по весьма доступным ценам только в компании КАМИ. Наши технологи помогут спроектировать любое производство гнутоклееных изделий, а группа специалистов-наладчиков организует полный комплекс пуско-наладочных работ. Приобретая любое мебельное оборудование в КАМИ, Вы обязательно получаете настоящую фирменную гарантию от 12 до 36 месяцев и право на сервисное обслуживание в течение всего срока службы наших станков.

 

Производство матрасов: теперь это доступно!
Надежное стекло - основа безопасности

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus