Главу Карелии призвали создать нацпарк «Ладожские шхеры»

Общественный экологический совет при правительстве республики высказался за организацию в Северном Приладожье федеральной ООПТ
Общественный экологический совет при правительстве Карелии единогласно принял текст обращения к главе республики Андрею Нелидову о необходимости образования в Северном Приладожье национального парка. Члены совета напомнили губернатору, что согласно Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, которая была утверждена бывшим премьер-министром РФ Владимиром Путиным, в нынешнем году в Карелии должен быть создан нацпарк andlaquo;Ладожские шхерыandraquo;. По мнению Общественного экологического совета, возглавляемого профессором Петрозаводского государственного университета Владимиром Луканиным, решение об организации в ладожских шхерах национального парка должно быть принято согласно Концепции развития системы ООПТ федерального значения не позднее 31 декабря 2012 года.
Как говорится в обращении, создаваемый национальный парк andlaquo;Ладожские шхерыandraquo; имеет важное общенациональное и международное значение. Его территория пересекается с andlaquo;Зеленым поясом Фенноскандииandraquo; — общепризнанным основным инструментом формирования межрегиональной и межнациональной системы ООПТ на Северо-Западе России. В настоящее время ОАО andlaquo;Росгипролесandraquo; подготовлено эколого-экономическое обоснование для образования нацпарка, которое в прошлом году было обсуждено на публичных слушаниях в Лахденпохском, Питкярантском и Сортавальском муниципальных районах.
Члены Общественного экологического совета при правительстве Карелии подчеркнули, что в состав национального парка будут входить только земли лесного и водного фондов, а также земли запаса (гора Петсеваара). andlaquo;Рекреационный потенциал территории национального парка andlaquo;Ладожские шхерыandraquo; оценивается как высокий, в том числе ввиду близости государственной границы с Финляндией и города-мегаполиса Санкт-Петербурга. Анализ показывает, что для развития туризма на территории национального парка, с его созданием в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском муниципальных районах должно быть продолжено развитие рекреационно-туристской инфраструктуры высокого уровня. В районах, в том числе в границах национального парка, продолжится такая традиционная деятельность местного населения как сельское хозяйство, лесопользование, рыболовство и другие, не нарушающая охранного статуса территории. Основные экологические ограничения будут сосредоточены только в заповедной и особо охраняемой зоне национального парка, в которых эта деятельность фактически не ведется и не велась ранееandraquo;, — отметил Общественный экологический совет при правительстве Карелии.


andnbsp;

Свершилось! Мы договорились о продлении нашей финансовой программы еще на 3,5 месяца!
В I квартале 2012 г. предприятия группы "Илим" на Северо-Западе показали рост производства

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus