ФСО намеревается отобрать у жителей Подмосковья 50 гектаров леса из состава Подушкинского лесопарка.

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что Министерство экологии и природопользования Московской области разместило на официальном сайте государственных закупок заказ на andquot;разработку документации по проектированию (изменению) границ лесопарковой зоны в Московской области в связи со строительством специального объекта Федеральной службы охраны Российской Федерацииandquot;. В соответствии с конкурсной документацией, предполагается исключить из границ лесопарковой зоны лесные участки общей площадью 50,0 га, расположенные в кварталах 31 (выд. 17, 19, 20, 22), 32 (выд. 9, 10, 12, 13, 18-21, 23, 24, 26-40), 33 (выд. 17, 21), 36 (выд. 4, 10), 37 (выд. 1-10, 12-16, 18, 29-33, 36), 38 (выд. 1, 10) Подушкинского участкового лесничества.
Для чего Министерство экологии и природопользования хочет изъять из лесопарковой зоны этот участок, пока неизвестно, комментирует Лесной форум Гринпис России. Скорее всего, считает он, на этой территории планируется разместить какие-нибудь чиновничьи дачи или объекты для развлечения важных государственных персон. Фактически речь идет о том, что ради неизвестных обществу интересов Федеральной службы охраны у граждан предполагается отобрать пятьдесят гектаров леса в одной из наиболее популярных зон отдыха на территории бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы.
Вся эта затея абсолютно незаконна, отмечает Лесной форум Гринпис России. В соответствии с федеральным законом от 21 декабря 2004 года №172-ФЗ andquot;О переводе земель или земельных участков из одной категории в другуюandquot;, перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае andquot;размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектовandquot;. В данном случае вообще неизвестно, о каких именно объектах идет речь, но можно с уверенностью утверждать, что мест для их размещения в Подмосковье больше чем достаточно (можно, например, выкупить участок эквивалентной площади из состава земель сельскохозяйственного назначения, которые занимают почти половину области и при этом в основном совершенно никак не используются).
К сожалению, нашим властям закон не писан. Чем закончится конкретно эта история, пока непонятно, но совершенно очевидно, что разбазаривание лесов и других мест массового отдыха в Подмосковье ведет к лавинообразному нарастанию конфликтов между гражданами и властью. Фактически ФСО и Министерство экологии и природопользования Московской области выступают в данном случае в роли провокаторов, действия которых направлены на разжигание социальной напряженности в столичном регионе. Как говорит по этому поводу известная российская пословица — andquot;посеешь ветер, пожнешь бурюandquot;. Хотелось бы, чтобы зачинщики аферы с выводом земли из состава лесопарка одумались раньше — до бури.

Калужском областном художественном музее открылась выставка «Фантазии из стекла».
Делегация «КАМИ» посетила выставку «INTERWOOD TAIPEI 2011» в Тайване.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus