Фонд дикой природы подвёл итоги Международного года лесов на Дальнем Востоке

Всемирный фонд дикой природы подвел итоги Международного года лесов на Дальнем Востоке России. Сотни тысяч кедров, которые остались расти в тайге благодаря введению запрета на заготовку его древесины, и более 500 000 высаженных кедрушек WWF считает главным его итогом, сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF.
Положительные моменты уходящего года охарактеризовал, анализируя его итоги на Дальнем Востоке России, руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF Денис Смирнов. Главным итогом стал запрет на заготовку древесины кедра корейского, принятый в ноябре 2010 года, и контроль за его экспортом стали эффективным инструментом по сохранению кедрово-широколиственных лесов и не привели к andquot;коллапсу лесного сектораandquot;, о чем сетовали заинтересованные лесопромышленные компании.
Еще одним достижением стало проведение крупнейшей в России акция по восстановлению лесов на andquot;общественных началахandquot; — 576 тысяч кедров посажено 820 волонтерами в мае-июне 2011 года на 354 гектарах дубового редколесья в рамках кампании WWF России и Ситибанка andquot;Посади лес для леопардаandquot;.
Попытка лесопромышленной компании ЗАО andquot;Лес Экспортandquot; взять в бассейне реки Бикин в аренду в целях лесозаготовок ценные леса, имеющие ключевое значение для сохранения амурского тигра и недревесного лесопользования (Бикинскую и Пожарскую орехово-промысловые зоны, создаваемый заказник andquot;Среднеуссурийскийandquot;), вызвала широкомасштабный протест общественности: под обращением к премьер-министру Владимиру Путину в защиту лесов Бикина было собрано 28 000 подписей, на митинге в Лучегорске собралось 700 жителей Пожарского района. Протест был услышан: требование сохранить ценные леса поддержали прокуратура Приморского края, Минрегион, Минприроды России, Рослесхоз и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
Глобальная значимость ценных лесов Бикина для предотвращения климатических изменений была провозглашена на международном уровне: 19 июля 2011 Россия и Германия подписали andquot;Меморандум о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта andquot;Охрана действенных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)andquot;. Благодаря выработанным финансовым механизмам Киотского протокола сохраненные леса Бикина из года в год смогут получать климатические инвестиции на их охрану от пожаров, браконьерства и устойчивое развитие основных их защитников — коренных малочисленных народов.
И, наконец — целый год лесорубы не andquot;ухаживалиandquot; заказником andquot;Таежныйandquot; в Красноармейском районе Приморья. В этом andquot;родильном доме тиграandquot; с 2005 года велись незаконные вырубки лучших деревьев кедра, дуба, ясеня под прикрытием выдаваемых разрешений на рубки ухода. Все эти годы WWF занимался сбором доказательств преступлений, совершаемых под видом ухода, и информировал о них правоохранительные органы.

Импорт медицинской тары: Украина лидирует!
Мебельный бизнес от КАМИ

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus