Финский лес открыт каждый день

Опыт Финляндии показывает, что частная собственность на леса, даже в такой небольшой и законопослушной стране, связана со многими рисками, прежде всего, для сохранения биоразнообразия лесов.
7-9 июня во второй раз состоялся российско-финляндский Лесной форум для лидеров, организованный Обществом лесного хозяйства Финляндии при поддержке и участии Министерства сельского и лесного хозяйства, Министерства окружающей среды, Министерства иностранных дел, Министерства занятости и экономического развития Финляндии. В форуме приняли участие руководители органов управления лесами, сотрудники аппарата Государственной Думы, представители лесных высших учебных заведений, лесного частного сектора, WWF России. Участники мероприятия познакомились с лесной политикой Финляндии и стратегией развития лесного сектора, подробно рассмотрели подходы интенсивного лесопользования и лесовосстановления, развития лесопереработки и биоэнергетики. Особое внимание было уделено актуальным вопросам российского лесного сектора. Участники форума не только заслушали доклады и участвовали в дискуссиях, но и посетили ряд интересных объектов, например, участок выборочных рубок высокой интенсивности, современное автоматизированное производство по изготовлению высококачественной мелованной бумаги из местного сырья, один из лучших заводов в Европе по производству пиломатериалов. Российских участников форума приятно поразила высокая продуктивность финских лесов, высочайшая культура и степень роботизации перерабатывающих производств.
На форуме состоялась интересная дискуссия об эффективности частной собственности на леса с экономической точки зрения и возможности сохранения биоразнообразия. В Финляндии большая часть лесов принадлежит частным владельцам и лесопромышленным корпорациям (около 70% от общей площади лесов страны, 14,7 млн га), только около 6 млн га (около 25%) относятся к государственным лесам, 4,5 млн га являются землями особо охраняемых природных территорий (расположены, в основном, на севере Финляндии). Леса, находящиеся в частной собственности, используются очень интенсивно: тщательный уход за лесными насаждениями позволяет получить высокую отдачу от леса. Эти леса, по сути, являются началом конвейера, беспрерывно поставляющего лесоматериалы на автоматизированные заводы по производству бумаги, пиломатериалов и биоэнергии. Интенсивное ведение лесного хозяйство, особенно проведение рубок ухода с использованием полученной в ходе их древесины, резкое увеличение экономической отдачи от староосвоенных лесов может ослабить давление лесозаготовителей на последние девственные леса, что крайне актуально для России, считает WWF.
Тем не менее, короткий оборот рубок, использование всей биомассы на некоторых вырубках, включая пни, ветви и даже лесную подстилку, неизбежно влияет на снижение биоразнообразия в этих лесах. Редкими являются, прежде всего, виды, связанные на одной из стадий своего жизненного цикла с мертвой древесиной (сухостоем и валежом) и со старыми деревьями, которых практически нет в частных лесах — это множество видов насекомых и других беспозвоночных животных, птицы, гнездящиеся в дуплах, на ветвях крупных деревьев, или питающиеся насекомыми, целый ряд мхов и лишайников, дереворазрушающих грибов. Вследствие этих причин, а также из-за высокоразвитой сети дорог и фактора беспокойства в Финляндии чрезвычайно редки крупные хищные птицы, некоторые виды сов, дятлы, рысь.
Финляндия, через собственные государственные дотационные программы и программы Евросоюза, принимает очень жесткие меры по сохранению биоразнообразия, в том числе, по выделению и сохранению ключевых биотопов (например, низкопродуктивных заболоченных участков леса, важных как место дневных лежек копытных, старых дуплистых деревьев и др.), выкупу у частных владельцев экологически ценных участков лесов. Хотя в последние годы эти усилия позволили затормозить потерю биоразнообразия в лесах Финляндии и даже добиться роста численности некоторых угрожаемых видов, ситуация далека от идеальной. По признанию сотрудников Лесной службы Финляндии, даже при строгом Лесном кодексе не всегда удается сохранять ценные места обитания, когда это связано с финансовыми потерями для лесовладельцев.
andquot;В России сейчас много спекулятивных рассуждений о том, что скоро у нас будет введена частная собственность на леса, многие эксперты предрекают ее введение чуть ли не сразу после президентских выборов. Необходимо учитывать, что введение частной собственности на леса может быть сопряжено с большими рисками по сохранению живой природы. В Финляндии высока сознательность лесовладельцев: лес для них — семейное достояние, которое переходит из поколения в поколение, они любят его и гордятся им. Кроме того, Финляндия — законопослушная страна с высокой культурой предпринимательства. Но даже и здесь сохранение природы в частных лесах не представляется простой, легко решаемой задачей. В России частные леса могут разделиться на две полярные категории — одни будут беспощадно вырубаться, в других будет налажено интенсивное, но экологически устойчивое хозяйствование, но трудно сказать, каких лесов будет больше. Пока мы не можем обеспечить порядок даже в лесах, находящихся в государственной собственности, говорить об эффективных способах контроля за сохранением природы в частных лесах очень сложноandquot;, — предостерегает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.
Нельзя не отметить, как в Финляндии поступили с andquot;неразрешимойandquot; для наших законодателей проблемой многоцелевого использования лесов, по крайней мере, для целей сбора дикоросов. Ягоды, грибы и лекарственные растения в Финляндии можно собирать всем, везде и бесплатно, и в частных, и государственных лесах, кроме особо охраняемых природных территорий. Один из слоганов Общества лесного хозяйства Финляндии звучит так: andquot;Финский лес открыт каждый деньandquot;. Финский лес действительно открыт, и не только для грибников — открыт для изучения опыта лесоуправления, достоинств и недостатков интенсивного лесовыращивания. Нам есть чему поучиться.

Лесхозы Беларуси за январь-май увеличили экспорт в 1,6 раза до $61,7 млн.
Доступ граждан в леса ограничивается беспорядочным образом, часто с нарушением конституционных прав и свобод и норм здравого смысла

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus