Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против организаторов очередного рекреационного лесного аукциона

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что Федеральная антимонопольная служба возбудило дело в отношении департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу в связи с andquot;рекреационнымandquot; лесным аукционом по Московской области, проведенным 9 ноября 2011 года. Предоставление лесных участков в аренду для осуществления так называемой andquot;рекреационной деятельностиandquot; (в понимании статьи 41 Лесного кодекса РФ) представляет собой один из основных механизмов andquot;распила земельandquot; — изъятия лесов из общего пользования граждан в интересах конкретных лиц, фактически — разбазаривания лесной собственности Российской Федерации, пишет Лесной форум Гринпис России. Чрезмерное увлечение andquot;рекреационными аукционамиandquot; привело к тому, что за последние годы система управления лесами Московской области в основном выродилась в систему распоряжения землями из-под леса.
Поскольку andquot;распил земельandquot; — дело тонкое и деликатное, аукционы организуются таким образом, чтобы о них узнало как можно меньшее количество посторонних лиц, и andquot;чужиеandquot; не могли перехватить выставленные на продажу участки или поднять цену аренды. Привлекательность andquot;рекреационных аукционовandquot; для конкретных лесных чиновников именно в том и состоит, что все вопросы, связанные с последующим использованием этих участков, решаются с заинтересованными лицами в частном порядке на этапе составления и экспертизы проектов освоения лесов, подачи лесных деклараций, осуществления государственного лесного надзора, отмечает Лесной форум Гринпис России. Федеральная антимонопольная служба, добивающаяся соблюдения законности при организации рекреационных аукционов в Подмосковье, фактически сейчас в значительно большей степени выполняет функции природоохранного органа, обеспечивающего сохранность лесов, чем Федеральное агентство лесного хозяйства.
Лесной форум Гринпис России приводит сообщение Федеральной антимонопольной службы о возбуждении дела:
andquot;ФАС России возбудила дело в отношении Департамента лесного хозяйства
12 марта 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрит дело в отношении Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (Департамент лесного хозяйства по ЦФО). Дело было возбуждено 24 января 2012 года по признакам ограничения конкуренции на торгах (нарушение статьи 17 закона andquot;О защите конкуренцииandquot;).
Ранее, 9 ноября 2011 года Департамент лесного хозяйства по ЦФО проводил аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в госсобственности.
Однако, не все желающие смогли подать заявки на участие в аукционе, в связи с отсутствием своевременной и полной информации о торгах.
Как следует из поступивших в ФАС России обращений, информация о проведении аукциона была опубликована в газете andquot;Ежедневные новости. Подмосковьеandquot; (№ от 3 сентября 2011 года) и размещена на сайте Федерального агентства лесного хозяйства — http://www.rosleshoz.gov.ru — в подразделе andquot;Территориальные органыandquot;, на страничке Департамента, на которой отражается информация об аукционах и конкурсах, проводимых Департаментом. При этом извещение о проведении аукциона организатор на своем сайте не опубликовал.
Также из обращений следует, что на аукцион выставлен 51 участок. Номера государственного учета в лесном реестре 22 участков указаны в извещении о проведении аукциона в формате, не соответствующем установленному приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.11.2007 г. №370.andquot;

Рынок складской недвижимости Европы
Оформляем кредиты у нас в офисе без пакета документов!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus