Европа установила новый рекорд в области вторичной переработки стеклянной тары.

По данным Европейской федерации производителей стеклянной тары (FEVE), в 2009 году было переработано 67% старого стекла. Было собрано около 25 млрд стеклянных бутылок и контейнеров. Этот рост подтверждает тенденцию к увеличению потребления вторично перерабатываемого стекла.
Данные FEVE показывают, что одиннадцать стран перерабатывают более 75% стекла. В первых рядах находятся Швеция, Швейцария, Австрия, Бельгия и Нидерланды. Каждая из этих стран достигла уровня переработки более 90%. В Германии перерабатывается 81% стеклянной тары, это средний показатель по Евросоюзу. Данная статистика указывает на возросшее экосознание потребителей, считают эксперты. Кроме того, сказываются усилия индустрии и европейских правительств по совершенствованию системы сбора и вторичной переработки старого стекла.
Компания O-I, один из ведущих мировых производителей стеклотары и член FEVE, принадлежит к числу крупнейших покупателей вторичного стекла. Ежегодно она использует почти пять миллионов тонн переработанного стекла для производства новой стеклянной тары. andlaquo;Тот факт, что европейские показатели вторичной переработки стекла снова увеличились, является хорошей новостью для индустрии, выпускающей стеклянную тару, andmdash; радуется президент компании O-I Europe Хосе Лоренте (Jose Lorente). andmdash; Повышая количество используемых в производстве стеклянных отходов, мы снижаем потребление электроэнергии и предлагаем клиентам более экологически чистую продукцию. Расплавка осколков стекла требует меньшего количества энергии, чем переработка первичного сырья. Каждые 10% вторично переработанного стекла снижают выбросы углекислого газа на 5%, а потребление энергии andmdash; на 3%. Кроме того, индустрия экономит требующуюся для добычи сырья энергию.
При помощи простых технологических процессов производители перерабатывают банки, стаканы и бутылки в течение 30 дней в новую стеклянную тару такого же качества. Таким образом, стекло является единственным упаковочным материалом, который позволяет использовать закрытый цикл (andlaquo;от колыбели до колыбелиandraquo;). Другие материалы не могут быть вторично переработаны на таком же уровне.
В прошедшем году O-I провела анализ жизненного цикла стекла. При этом исследовалась вся жизнь стеклянной тары и упаковки andmdash; от получения сырья до вторичной переработки. Исследование ссылалась на открытые данные по производству контейнеров из алюминия и ПЭТ. Результаты показывают, что стекло имеет лучшие показатели по балансу СО2.
Хотя стекло само по себе является экологически чистым материалом, O-I концентрирует усилия на том, чтобы в будущем сделать его еще более экологически безопасным. Фирма поставила себе амбициозные задачи в области экологии, которые должны быть выполнены до 2017 года. Среди прочего O-I намерена увеличить долю используемого в производстве переработанного стекла на своих предприятиях по всему миру до 60%. andlaquo;При изготовлении новой стеклянной продукции мы можем применять до 90% вторичного сырья, andmdash; говорит Бернд Квиттек (Bernd Quitteck), менеджер по окружающей среде и рискам компании O-I Europe. andmdash; Это зависит от цвета производимого стекла. Чтобы достигнуть наших целей, мы должны иметь в Европе качественное, отсортированное по цветам вторичное стеклоandraquo;.
Намерение компании O-I повысить количество используемого переработанного стекла находит поддержку в планах Еврокомиссии. Рециклинг должен играть главную роль в сокращении отходов. В этой связи директивы Евросоюза призывают правительства европейских стран повышать степень переработки стекла, чтобы снизить потребности в сырье и использовать ценные материалы дальше, снижая потребление энергии и количество выбросов углекислого газа в атмосферу
Михаил Бредис, Upakovano.ru

Татарстан будет выращивать до 12 млн. саженцев в год
Выставка витражного искусства Казахстана «Современные тенденции художественного витража и мозаики-2011».

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus