Единый сертификат делает невозможным оборот «незаконной» древесины в Украине.

Гослесагентством разработан единый сертификат соответствия, который подтверждает законность приобретения товара и делает невозможным оборот древесины, полученной путем незаконных рубок. Об этом сказал сегодня глава ведомства Виктор Сивец на пресс-конференции в УКРИНФОРМе, сообщает корреспондент агентства.
andquot;На специальные открытые аукционы по продаже древесины выставляется необходимое ее количество, обеспечивающее потребности малого, среднего и крупного товаропроизводителя. Это — наиболее эффективный способ искоренить коррупцию и экономические злоупотребления, который позволяет нам обеспечить стабильное развитие отраслиandquot;, — отметил чиновник.
По его словам, проведена масштабная работа по определению единой экономически обоснованной европейской цены на сырье разных сортов. andquot;Полученные результаты подтверждают, что подход, предложенный и поддержанный Президентом и правительством, сразу же дал экономический эффект. Только за три месяца текущего года было реализовано продукции на 1,13 млрд грн, то есть прирост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составляет 40%. А это уже содействует и стабилизации финансового состояния лесохозяйственных предприятий, и повышению уровня заработной платы работников лесной отраслиandquot;, — констатирует он.
Среди приоритетов развития отрасли — развитие лесной инфраструктуры. По данным руководителя ведомства, в нынешнем году планируется на свои средства построить более 450 км лесных автодорог. andquot;Речь идет о 300 км в Полесской зоне и 150 км в Карпатах. Ныне в Карпатах на 1 тыс. га леса приходится лишь 2 км дорог, а в среднем по Украине — около семи километров. Для сравнения, в соседней Польше — почти 30 км, то есть в четыре раза больше. При этом каждый километр новой лесной дороги стоимостью около полмиллиона гривень открывает доступ к дополнительным ресурсам на 15-17 млн грн. Такая экономикаandquot;, — говорит В.Сивец.
Отрасль должна быть привлекательной и для инвесторов, убежден он. В течение двух-трех лет планируется организовать ряд мощных производств и полностью перерабатывать в Украине древесину, которая здесь заготавливается.
andquot;Сегодня мы изучаем, каким образом повысить интерес инвесторов, например, обеспечив им возможность беспошлинного ввоза оборудования для производства и отмены на несколько лет уплаты налога на прибыль. Работаем над разработкой механизма заключения соглашений, чтобы наши предприятия в течение пяти-семи лет обеспечивали эти производства сырьем по рыночной европейской цене, сформировавшейся на аукционахandquot;, — подытожил председатель Гослесагентства.

Летняя распродажа кромки ПВХ и клея расплава!
Управлением лесного хозяйства администрации Волгоградской области подведены итоги деятельности за первое полугодие 2011 г.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus