Единственный в России завод хрусталя восстанавливает производство.

Дятьковский хрустальный завод в Брянской области, доведенный фактически до банкротства в прошлом году, восстанавливает производство и планирует выйти на устойчивую рентабельную деятельность в ближайшее время, сообщил РИА Новости исполнительный директор ООО andldquo;Дятьковский хрустальный заводandrdquo; Андрей Гришкевич в понедельник, 16 января 2012 года.
Единственное оставшееся в России хрустальное предприятие сейчас встает на ноги при поддержке администрации Брянской области, сказал собеседник агентства. Сложная обстановка, по его словам, сложилась andldquo;из-за вмешательства рейдеров, которые за бесценок по непонятным схемам купили хрустальный заводandrdquo;.
К настоящему времени, завод, на 100% принадлежащий администрации региона, восстанавливает производство. По словам исполнительного директора, предприятие старается не накапливать долгов, на завод вернулись специалисты, сформированы бригады, проблем с выплатой им заработной платы, сейчас нет.
andldquo;Люди — наша главная ценностьandldquo;, — говорит Гришкевич.
Мастера, работающие на предприятии — это в основном представители династий хрустальщиков. Предки нынешних работников завода начинали свою деятельность в конце 18-го века, когда на речке Дятьковке дворянкой Марией Мальцовой был основан хрустальный завод. Именно эта знаменитая семья промышленников Мальцовых некогда основала и стекольно-хрустальный завод в Гусь-Хрустальном. Производство на этом заводе из-за долгов было остановлено в ноябре 2011 года.
По словам Гришкевича, завод хрусталя под Брянском на сегодняшний день остается единственным подобным предприятием не только в России, но и на территории стран СНГ. andldquo;С закрытием завода в Гусь-Хрустальном у нас фактически не осталось конкуренцииandrdquo;, — сказал он, отметив при этом, что рынок хрусталя заметно сузился в последнее время. Потому предприятию не приходится рассчитывать на то, что закрытие andldquo;конкурентаandrdquo; серьезно скажется на росте объема заказов.
Помимо традиционной посуды, на Дятьковском хрустальном заводе изготовляют высокохудожественные призы и награды для известных российских конкурсов: andldquo;Хрустальную боксерскую перчаткуandrdquo; и andldquo;Хрустальный конекandrdquo; — приз газеты andldquo;Московские новостиandrdquo; по фигурному катанию. Лучшие учителя России с 1997 года получают награды — andldquo;Хрустальных пеликановandrdquo;. andldquo;Мало кто в мире способен повторить работу наших мастеровandldquo;, — сказал Гришкевич.
Однако он отметил, что спрос на хрусталь в потребительской среде сегодня значительно ниже, чем в советские времена. В определенной степени это связано с нынешней модой на литое, а не ограненное стекло. При этом, по его словам, эта мода, как и экономика, циклична, потому надежда на лучшее у предприятия есть. В настоящее время совместно с департаментом экономического развития области разработан план модернизации хрустального завода до 2015 года. Инвестпроект стоимостью 300 миллионов рублей должен окупиться за пять лет.
Дятьковский хрустальный завод, основанный еще в конце 18-го века дворянкой Марией Мальцовой, на протяжении своей истории славился высокохудожественным хрусталем с виртуозно тонкой (andrdquo;мальцовскойandrdquo;) алмазной гранью. С конца 19-го века в Дятькове стали варить цветные стекла: по приглашению владельца на завод приехал чешский стекольщик Вацлав Риккел. За годы советской власти дятьковский хрусталь стал известен по всей России и за рубежом, однако в постсоветское время поддерживать предприятие на должном уровне не удавалось.

Лесам Тульской области необходим 91 миллион рублей
Объём производства топливной щепы в России достиг 200000 плотных кубометров

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus