DuPont™ SentryGlas®: Стеклянный мост через неизвестность.

Элегантный стеклянный мост португальского научно-исследовательского центра воплотил в себе все достоинства высокоэффективного промежуточного слоя DuPontandtrade; SentryGlasandreg;
Лёгкий мост из стекла и стали, соединяющий два здания недавно построенного биомедицинского научно-исследовательского центра Фонда Шампалимо в Лиссабоне (Португалия) — яркая и запоминающаяся деталь фасада. Оболочка моста составлена из панелей моллированного многослойного стекла на основе прослойки SentryGlasandreg; производства DuPontandtrade;. Выбор промежуточного слоя сделан инженерами-проектировщиками строительных конструкций из компании Schlaich Bergermann und Partner и специализированным подрядчиком фирмой Bellapart, основываясь на расчётном минимальном прогибе изделий и превосходных характеристиках по травмобезопасности в случае разрушения стеклянных панелей в сравнении с аналогичными изделиями на основе ПВБ. Вместе с этим, из-за близости научно-исследовательского центра к морю при окончательном выборе материала также были приняты к сведению великолепная стойкость к воздействию атмосферных явлений и прочность изделий, изготовленных на основе прослойки SentryGlasandreg;.
andldquo;Центр исследований неизведанного имени Шампалимоandrdquo; спроектировала компания Charles Correa Associates из Мумбая (Индия). Центр состоит из двух зданий, возведенных в обширной общественной зоне, в которой кроме этого разместились лечебные помещения, научно-исследовательские лаборатории, лекционный и выставочный залы, а также офисы самого Фонда Шамполимо. Здания соединены мостом из стекла и стали длиной 21 метр, конструкция которого была разработана фирмой Schlaich Bergermann und Partner из Штутгарта (Германия), профессором Шнайдером из технологического университета г. Дармштадта (Германия) и компанией Bellapart из Олота (Испания). Стеклянная оболочка моста состоит из нескольких панелей моллированного многослойного стекла размером 1950 x1320 мм каждая. Относительно лёгкие листы стекла изготовлены испанской перерабатывающей компанией Cricursa по формуле: закалённое стекло 8 мм (HST) + прослойка SentryGlasandreg; толщиной 2,28 мм + закалённое стекло 8 мм (HST).
Панели крепятся четырьмя специально изготовленными накладками фирмы Bellapart, а вертикальные стальные кольца, установленные через каждые два метра вдоль моста, служат несущими элементами светопрозрачной конструкции.
Расчеты фирмы Schlaich Bergermann und Partner, выполненные совместно с профессором Шнайдером из Технического Университета Дармштадта, подтвердили, что для достижения сопоставимой степени прогиба у панелей из многослойного стекла аналогичного размера с прослойкой из ПВБ, толщину стекла пришлось бы увеличить с 8+8 мм до 12+12 мм. Это не только потребовало бы существенного утяжеления конструкции и создания более основательного каркаса, но и затруднило достижение нужного радиуса гнутых панелей.
Знакомые с достоинствами SentryGlasandreg; по прежним проектам, специалисты компании Bellapart рассчитали по уже известным формулам нагрузку для многослойного стекла с прослойкой от DuPont, чтобы обеспечить соответствие требованиям безопасности. Как пояснил инженер-технолог компании Bellapart Карлес Тейсидор: andldquo;Наши расчеты подтвердили минимальный показатель прогиба у панелей из ламинированного стекла с прослойкой SentryGlasandreg;, который составляет менее L/100 для конструкции из слоев толщиной 8мм + 8мм и сохраняется, несмотря на воздействие довольно высоких ветровых нагрузок, обусловленных геометрией стекла, а также близостью к морю. Кроме этого, ключевое значение имели превосходные характеристики по травмобезопасности в случае разрушения ламинированного закаленного стекла с прослойкой SentryGlasandreg;: благодаря высокой жесткости и ограниченной пластичности прослойки увеличивался промежуток времени между вероятным разрушением двух стеклянных деталей и выпадением панели из крепежа, что увеличивало запас времени для ремонта или замены панелей, а также уменьшало потенциальную опасность для прохожихandrdquo;. Поскольку мост установлен всего в нескольких метрах от моря, превосходная устойчивость кромок многослойного стекла с SentryGlasandreg; на обеих сторонах моста также выходит на передний план. andldquo;На панелях нет уплотнения, которое защищало бы их от атмосферных осадков, тем не менее, невероятная устойчивость кромок SentryGlasandreg; исключит какое-либо расслоение и проникновение влагиandrdquo;, andmdash; утверждает Карлес Тейсидор.
Центр Шампалимо расположен на участке площадью 60 000 м2 в лиссабонском районе Белень, в месте впадения реки Тагус в Атлантический океан. У этого места особая история: отсюда в XV и XVI столетиях португальские первооткрыватели отправлялись под парусами на поиски andldquo;неизведанногоandrdquo;. Цель междисциплинарного исследовательского центра andmdash; приумножение этого исторического наследия через преемственность открытий прошлого и новейших научных исследований в области нейробиологии и онкологии. Центр был официально открыт 5-го октября 2010 года президентом Португальской республики.

Пятая международная выставка “Логистика и Склад”
Мир движется быстро, но и VITRUM не отстает.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus