Доля свободных складских площадей в С.-Петербурге увеличилась незначительно

По данным компании Jones Lang LaSalle, в I кв. 2012 г. объем вложения на рынке складской недвижимости С.-Петербурга достиг 1,8 млн. м2. В эксплуатацию был введен один качественный складской проект класса А andndash; Nordway (арендопригодная площадь 40,4 тыс. м2). К открытию комплекс был заполнен на 60%. Несколько новых проектов было заявлено к вводу в 2013andndash;2014 гг., например, складской комплекс andlaquo;Звездаandraquo; и проект компании andlaquo;Эдвансandraquo;.
В январеandndash;марте уровень спроса на складские площади был выше, чем за аналогичный период в 2011 г. В I кв. 2012 г. объем чистого поглощения на рынке С.-Петербурга составил почти 38 тыс. м2 (против 23 тыс. м2 в этом же квартале 2011 г.). Доля свободных площадей осталась практически на том же уровне, незначительно увеличившись с 4,42 до 4,44%, что обусловлено выходом на складской рынок нового комплекса. В настоящее время объем качественных свободных площадей равен 79 750 м2.
Согласно исследованию компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в настоящее время еще два спекулятивных складских комплекса находятся на стадии строительной готовности: 1-я и 2-я очереди комплекса STC и комплекс andlaquo;Орион Лоджистикandraquo;. Предположительно они будут сданы в эксплуатацию во II кв. 2012 г. Общий объем площадей в рамках трех объектов составляет около 130 тыс. м2. Это более чем в 6 раз превышает объем нового предложения, вышедшего на рынок по итогам 2011 г.
В 2012 г. к вводу заявлены еще три спекулятивных складских комплекса: andlaquo;Теорема Терминалandraquo;, 3-я очередь andlaquo;Осиновой Рощиandraquo; и PNK КАД. Последний проект, реализуемый компанией PNK Group, еще не начал строиться, и его открытие может быть перенесено на 2013 г. В случае своевременного ввода всех запланированных объектов площадь складов класса A составит более 75% в структуре нового предложения. Территориально более 40% новых площадей будет расположено в Выборгском районе С.-Петербурга.
Как отмечают аналитики компании Astera, в условиях отсутствия нового предложения продолжает снижаться уровень вакантных площадей, до одного месяца сократились сроки экспозиции наиболее ликвидных помещений. Договоры аренды по некоторым комплексам заключаются до ввода объекта в эксплуатацию. Крупнейшей сделкой I кв. стала аренда 30 тыс. м2 в планируемом к вводу в эксплуатацию складском комплексе STC транспортно-логистической компанией Major.
К концу I кв. уровень вакансий на складских объектах С.-Петербурга снизился до 5,7% в классе А и до 2,3% в классе В. Однако повышения уровня арендных ставок на склады не происходит, так как большая часть договоров носит долгосрочный характер. Масштабный ввод в эксплуатацию новых объектов с более высокими арендными ставками также мог бы повысить общий уровень ставок, однако такой ввод пока не наблюдается.
По состоянию на I кв. 2012 г. уровень арендных ставок на складские помещения класса A составил около $183 за м2 в год, без НДС, с учетом коммунальных и эксплуатационных услуг. В классе B ставки по итогам I кв. составили около $138 за м2 в год, без НДС.

Рослесхоз проверил Псковскую область
В Кузбассе проходит единый день посадки леса

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus