Доходы от использования лесов в Финляндии более чем втрое превышает доходы от использования лесов в России

Суммарный объем платежей за право заготовки древесины всем собственникам леса (государству, корпорациям и частным лицам) в Финляндии в 2009 году в 3,3 раза превысил аналогичный показатель в России. Примерно такое же соотношение доходов, получаемых лесным хозяйством в Финляндии и в России, сохраняется и сейчас.
Данные о совокупном объеме платежей за право заготовки древесины в лесах всех форм собственности в Финляндии за 2009 и предшествующие годы приводится в недавно опубликованном на сайте Института леса Финляндии докладе сотрудника Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Тату Торниайнена. Согласно его докладу, доходы от продажи леса на корню (брутто) в Финляндии в 2009 году составили 1228 миллионов евро, в том числе 976 миллионов евро — доходы частных собственников, и 252 миллиона евро — доходы государства и корпоративных собственников.
С учетом курса евро по состоянию на конец 2009 года это составляет 53,3 миллиарда рублей.
Данные о плате за использование лесов в России приводятся в сводном отчете Федерального казначейства за 2009 год. Согласно этому отчету, плата за использование лесов в консолидированный бюджет Российской Федерации (включая бюджеты субъектов РФ) составила 15,8 млрд рублей, в том числе 11,4 млрд рублей поступило в бюджет Российской Федерации, и 4,4 млрд рублей — в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Таким образом, доходы собственников леса (государства, корпораций и частных лиц) в 2009 году примерно в 3,3 раза превысили доходы собственника леса (государства) в Российской Федерации.
С учетом того, что субъекты Российской Федерации не являются собственниками леса (за ничтожными исключениями), и доходы субъектов Российской Федерации от использования лесов не являются доходами собственников леса, вышеприведенное сравнение не в полной мере корректно. Если сравнивать лесные доходы именно собственников леса, то разница между Россией и Финляндией оказывается еще большей — примерно 4,7-кратной не в пользу России.

Низкоэмиссионные стекла: решение для энергосбережения.
В реконструкцию спировского завода “Индустрия” вложат 400 миллионов рублей.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus