Догони соседа

После стремительного скачка в первой половине 2010 года рост обрабатывающей промышленности существенно замедлился, а в конце года объем произведенной продукции даже несколько уменьшился. В феврале — марте 2011 года рост возобновился, однако в других странах Балтии промышленность развивались успешнее. Латвийской обрабатывающей промышленности необходимо расти быстрее, чтобы обеспечить такой же экономический рост как у соседей. Такой нехитрый вывод делается в новейшем исследовании Swedbank.
Смена лидеров
Замедление темпов роста промышленности отчасти объясняется торможением в деревообработке во второй половине 2010 года. Хотя в начале 2011 года объемы в отрасли несколько возросли, дальнейшему росту препятствует ограниченные запасы сырья и производственные мощности. Лимит производственных мощностей наблюдается и в других промышленных отраслях, поскольку до сих пор инвестиционная активность в обрабатывающей промышленности была относительно слабой. Металлообработка и машиностроение уже перенимают эстафетную палочку лидера от деревообработчиков. На долю этих отраслей (как и на деревообработку) приходится примерно четверть общего оборота обрабатывающей промышленности. Необходимо учитывать, что многие предприятия в этой сфере весьма невелики, а другие, например, производители транспортных средств, напрямую зависят от крупных заказов узкого круга клиентов. Развитие этих отраслей намного сильнее подвержено колебаниям в сравнении с деревообработкой, хотя, с другой стороны, большее разнообразие выпускаемой продукции лучше защищает их от потрясений на мировых рынках. Еще один плюс — кризис сумели пережить сильнейшие предприятия.
Погодите, я не успеваю!
До сих пор росту обрабатывающей промышленности главным образом способствовало увеличение внешнего спроса. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, а восстановление внутреннего спроса будет намного медленнее. Прогнозируется, что инвестиционная активность возрастет. В результате рост обрабатывающей промышленности и экспорта продолжится, хотя и более медленными темпами, чем в 2010 году. Латвийская экономика постепенно становится сбалансированнее — растет доля обрабатывающей промышленности и экспорта в ВВП. Но это лишь начало — для того чтобы сделать экономику фундаментально сильнее и устойчивей, требуется много лет. andlaquo;Замедление темпов развития обрабатывающей промышленности само по себе не повод для тревоги, считает Лия Страшун, старший экономист Swedbank. — Однако Латвия по-прежнему отстает от Литвы и Эстонии как по объему экспорта и промышленного производства, так и по качеству продуктов и применению высоких технологий. Это означает, что латвийской промышленности необходимо расти быстрее, чтобы обеспечить такой же экономический рост как у соседей. До сих пор это не удавалось, что стало одной из причин более динамичного оздоровления экономики у соседей. Кроме того, для расширения производства продукции с большей добавленной стоимостью необходимо увеличить инвестиции в инновации, в разработку и развитие новых продуктовandraquo;.
Что для этого надо делать. Рецепты специалистов банка: реформа высшего и профессионального образования, более эффективное и целенаправленное освоение фондов ЕС, диверсификация финансового сектора и уменьшение бремени налогов на рабочую силу.

Судьба независимого
Хакасия приняла активное участие во всероссийской акции "Национальный день посадки леса"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus