Депутат Законодательного собрания Приморья Александр Кваша предлагает комплексные меры по защите от незаконного оборота лесоматериалов

В правительстве РФ обсуждается законопроект, предполагающий создание единой государственной автоматизированной системы учета (ЕГАИС) движения лесоматериалов от мест заготовки до деревоперерабатывающих предприятий или до границы. На бревна ценных пород будут ставить индивидуальные метки, таким образом чиновники намерены бороться с нелегальными лесозаготовками. Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Кваша сообщил в интервью РИА PrimaMedia о том, что предложения Россельхоза andquot;неплохие в части наведения дисциплиныandquot;, однако andquot;система должна вводиться совокупно с другими мерами по улучшению лесоохраныandquot;.
- Александр Леонидович, вы специализируетесь на законодательстве в области лесного хозяйства. Каково общее впечатление от законопроекта?
- Сама по себе идея неплохая. Сегодня браконьеры сбивают цены добросовестным лесопромышленникам. У andquot;черных лесорубовandquot; нет таких издержек — связанных с содержанием рабочих мест, выплатой налогов, развитием переработки, и они демпингуют, а легальный бизнес несет потери.
Однако законопроект сырой, не увязан со многими другими законами, антимонопольным законодательством. К минусам я бы отнес и то, что лесопромышленников Приморья, нас, депутатов не пригласили к обсуждению законопроекта. Хотя это обычная практика — так, сейчас Совет Федерации привлекает нас к подготовке мер по реформированию лесного хозяйства. Законопроект для нас важен, поскольку в Приморском крае ведется заготовка ценных пород. Про ЕГАИС я узнал из интернета, где законопроект был в открытом доступе.
Совсем непонятно, кто будет следить за оборотом круглых лесоматериалов. Лесоохрана и без того более чем загружена отводом, выпиской леса для личных нужд. Такое впечатление, что авторы законопроекта озабочены только его принятием — а там, исполняйте как хотите. Если действительно хотим навести порядок — нужны комплексные меры.
- Какие, например?
- Если честно, старый Лесной кодекс был лучше. Сегодня лесоохраной занимаются регионы, каждый исходя из своих возможностей и пожеланий ответственных должностных лиц. И нельзя сказать, что в Приморском крае штатная численность лесоохраны, уровень зарплат соответствуют той нагрузке, которая лежит на сотрудниках лесничеств. Если мы хотим возложить на службу дополнительные обязанности — надо позаботиться об увеличении ее штатной численности, о росте денежного вознаграждения. В законопроекте 500 млн рублей предполагается потратить на разработку и внедрение системы. Однако, судя по всему, об оплате труда исполнителей не подумали. Таких денег хватит, действительно, только на налаживание бюрократических процедур.
Нужна качественная лесоохрана, над чем мы, приморские депутаты, работаем. А так, получается, мы готовимся бороться со следствием, а не с причиной. Прорывных результатов лесной ЕГАИС сам по себе не даст.
- Насколько реальной является цифра в 1% незаконных лесозаготовок от общей ее численности? Ведь, судя по сообщениям СМИ, браконьерство процветает?
- Оценки есть разные. Эксперты, в том числе, международные, представители экологических организаций, называют 15-20%. У самого Россельхоза в разные периоды эта величина сильно различалась. Одно можно сказать — незаконная лесозаготовка существует и представляет проблему.
- Что касается дополнительных поступлений в бюджет, которые планируется собрать в связи с прекращением браконьерских вырубок, насколько они велики?
- Не думаю, чтобы финансовый эффект был существенным. Весь лес в любом случае проходит через пункты таможенного контроля, и пошлина в казну поступает.
- На ваш взгляд, присутствует ли коррупционная составляющая в предложенной системе?
- Как ни крути, образуется новое бюрократическое звено, дополнительный документооборот, от чего мы пытаемся все последние годы уйти. Зачем нужны новые инстанции? Сегодня у серьезных лесопромышленников нет стимула работать в тени: законодательство значительно либерализовано, налоговая нагрузка оптимальная. При этом предприятия декларируют лесозаготовки, предоставляют ежеквартальные и годовые отчеты. Больше, чем указано в этих документах, вывезти за границу нельзя.
Кстати, система, подобная ЕГАИС, уже внедрялась — это была сертификация лесоматериалов. Так вот, по опыту, выдача документов часто затягивалась. Ответственный чиновник то болеет, то в командировке, а у вас — производство простаивает.
Справка: 24 февраля на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова был одобрен разработанный Рослесхозом проект закона andquot;О государственном регулировании оборота круглых лесоматериаловandquot;. Проект закона предусматривает жесткий контроль за оборотом древесины, на учет возьмут буквально каждое дерево. Для этого придется создать электронную систему аналогичную ЕГАИС, введение которой в 2006 году надолго парализовало алкогольный рынок. На разработку и внедрение системы потребуется 500 млн рублей.
Информация об объемах заготовки круглого леса будет вноситься в ЕГАИС в момент выдачи разрешений на рубку. В системе станут фиксировать любые сделки с круглыми лесоматериалами до тех пор, пока они не будут подвергнуты переработке или вывезены за рубеж. Перевозка кругляка без зарегистрированных в ЕГАИС деклараций запрещена. Нарушителям грозит штраф 50 тысяч рублей для должностных лиц и 700 тысяч рублей — для юридических лиц.
Каждое бревно ценных пород (дуба, ясеня, бука) получит индивидуальную маркировку, которая должна исключать возможность ее подделки и автоматически считываться ЕГАИС. Маркеры лесозаготовители будут ставить за свой счет, но их цена, по расчетам авторов законопроекта, не превысит 1-5 рублей, то есть 0,17% средней стоимости кубометра древесины. Штраф за отсутствие таких меток составит 40 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч рублей — для юридических.
Вне ЕГАИС останется только рубка леса для личных нужд граждан, а также елки к Новому году.

Анализ рынка складской недвижимости
Состоялось заседание коллегии Министерства лесного хозяйства Саратовской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus