Депутат Хинштейн предлагает продлить на три года предоставление лесов в рекреационную аренду без кадастрового учета

Депутат Государственной Думы А.Е. Хинштейн из партии andquot;Единая Россияandquot; внес законопроект, принятие которого упростит и ускорит распил лесных земель (условно-законное их изъятие из государственной собственности и из общего пользования граждан) в окрестностях больших городов и других густонаселенных районах страны, сообщает Лесной форум Гринпис России. Этот законопроект (№78358-6 andquot;О внесении изменений в статью 4.1 Федерального закона andquot;О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерацииandquot;) предусматривает продление еще на три года, до первого января 2015 года, возможности предоставления гражданам и юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда для осуществления рекреационной деятельности без проведения государственного кадастрового учета.
Действующая сейчас редакция закона о введении в действие Лесного кодекса РФ предусматривает возможность предоставления лесных участков в аренду до 1 января 2015 года для всех видов использования лесов, кроме рекреационной деятельности. Связано это с тем, что именно предоставление лесных участков в аренду для осуществления рекреационной деятельности представляет собой один из главных механизмов распила лесных земель. Кадастровый учет этих участков делает процесс их предоставления в аренду более открытым и прозрачным для общественности (поскольку учтенные лесные участки отображаются на публичной кадастровой карте), а также, теоретически, позволяет точнее учесть их границы, площадь и местоположение. Кроме того, постановка лесных участков из состава земель лесного фонда на государственный кадастровый учет автоматически означает полноценную регистрацию права собственности Российской Федерации на эти участки, что осложняет последующее их изъятие из федеральной собственности (например, при включении этих участков в границы поселений). Таким образом, внесенный депутатом Хинштейном законопроект облегчает изъятие лесных участков из государственной собственности и общего пользования граждан с использованием различных дыр и лазеек в действующем лесном и земельном законодательстве, отмечает Лесной форум Гринпис России.
Ниже приводится текст законопроекта.
andquot;Законопроект №78358-6
Вносится депутатом Государственной Думы ФС РФ А. Е. Хинштейном
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 4.1 Федерального закона andquot;О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерацииandquot;
Внести в пункт 1 статьи 4.1 Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ andquot;О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерацииandquot; (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5279; 2007, № 31, ст. 4014; 2009, № 52, ст. 6441) изменение, исключив слова andquot;, за исключением случаев предоставления лесных участков в целях использования лесов для осуществления рекреационной деятельностиandquot;.
Президент Российской Федерацииandquot;

Российская биоэнергетика представлена на World Bioenergy-2012
Тренинг специалистов КАМИ в компании «Briklis»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus