Дефекты сушки и меры их предупреждения

Виды и причины растрескивания пиломатериалов могут быть различными. Встречаются следующие виды трещин: наружные, внутренние, торцовые и радиальные.
Наружные трещины образуются в начальной стадии процесса. Причина их andmdash; слишком жесткий режим сушки и возникновение вследствие этого чрезмерно больших растягивающих напряжений в поверхностной зоне сортимента. Мера предупреждения andmdash; применение рационального режима сушки с правильно подобранной высокой степенью насыщения среды в начале процесса.
Внутренние трещины (называемые иногда свищами или раковинами) образуются в конце процесса, когда растягивающие напряжения в центре сортимента достигают предела прочности. Для предупреждения их необходимо соблюдение правильного режима сушки. Дополнительной мерой борьбы с этим дефектом служит влаготеплообработка древесины.
Торцовые трещины появляются в результате интенсивной сушки торцов сортимента. Кардинальная мера борьбы с этим дефектом andmdash; замазка торцов влагонепроницаемым составом.
Однако это мероприятие трудоемко и при массовой сушке применение его затруднительно. При правильной укладке пиломатериалов в штабеле, в частности при соблюдении требований о выравнивании торцов штабеля и размещении крайних прокладок заподлицо с торцами досок, торцовые трещины бывают обычно неглубокими, и поврежденные части досок удаляют при их раскрое без больших потерь древесины.
Торцовые трещины бывают особенно многочисленными и глубокими, если при нарушении указанных правил укладки наблюдается еще и более интенсивная циркуляция сушильного агента у торцов штабеля, чем в его середине. Это, как правило, вызывается тем, что между торцами смежных штабелей или между ними и стенами камеры образуются широкие просветы, в которые с большой силой устремляется циркулирующий поток. Необходимо поэтому выкладывать штабеля только полной длины, предусмотренной конструкцией камеры. Если просветов все же избежать нельзя, следует перекрывать доступ в них циркулирующего потока стационарными или съемными экранами, что не только снизит торцовое растрескивание, но и, кроме того, повысит равномерность и интенсивность сушки за счет увеличения скорости прохождения сушильного агента по матеandshy;риалу.
К весьма эффективным мероприятиям по предупреждению торцового растрескивания относится применение брезентовых или пластиковых чехлов, укрепляемых тем или иным способом на торцах штабелей. Это мероприятие довольно трудоемко и требует дополнительных затрат, но они вполне окупаются в тех случаях, когда по условиям использования пиandshy;ломатериалов к состоянию их торцов предъявляются жесткие требования.
Радиальные трещины образуются при высыхании круглых лесоматериалов и сердцовых сортиментов, т. е. брусьев и толстых досок, содержащих сердцевинную трубку.
Причина образования радиальных трещин andmdash; различная усушка древесины в радиальном и тангенциальном направлениях. Поясним это примером. Одинаковые при выпиловке бруandshy;са размеры А и Б после сушки станут различными. В тангенциальном направлении Б древесина усохнет больше, чем в радиальном направлении А. Сокращение размеров Б (по сравнению с А) может проявиться только за счет образования на каждой пласти бруса одной-двух крупных, а иногда многих мелких радиальных трещин.
Предупредить появление радиальных трещин в сердцовых сортиментах при обычной камерной или атмосферной сушке невозможно даже при самом медленном и осторожном ведеandshy;нии процесса, ибо ни режим, ни продолжительность сушки не могут ни изменить, ни смягчить естественное свойство древесины иметь различную в разных направлениях усушку.

Изменены требования к внесению арендной платы за лес в случае исключения проекта из перечня приоритетных инвестиционных
Акция!!! Оборудование летом - деньги осенью!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus