Численность населения столичного региона увеличивается на двести тысяч человек в год — это ведет к новым захватам лесов

Росстат подвел первые итоги Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года, и опубликовал их в Российской газете. Итоги, если сравнивать их с итогами Всероссийской переписи населения 2002 года, неутешительны: страна за пределами крупнейших городских агломераций вымирает и пустеет, при этом численность населения столичного региона (Москвы и Московской области) увеличивается больше чем на двести тысяч человек в год.
По данным Всероссийской переписи населения, численность населения Российской Федерации составила в 2010 году 142905,2 тысяч человек — на 1,6% меньше, чем в 2002 году. Численность населения Москвы в 2010 году составила 11514,3 тыс. человек — на 10,9% больше, чем в 2002 году. Численность населения Московской области в 2010 году составила 7092,9 тыс. человек — на 7,2% больше, чем в 2002 году.
Таким образом, численность населения столичного региона за восемь лет увеличилась на 9,5% — чуть больше, чем на 1,6 миллиона человек, или в среднем чуть больше, чем на двести тысяч человек в год. За это же время численность населения страны за пределами столичного региона уменьшилась на 3,9 млн. человек, или на 3,1%. Реальная ситуация, возможно, еще хуже — перепись населения явно не смогла учесть значительную часть людей, фактически проживающих в Москве и ближнем Подмосковье.
Все это имеет самую прямую связь с лесами, особенно — с лесами Подмосковья. Резко растущая численность населения Московской агломерации, в особенности самой Москвы в пределах ее административных границ, приводит к резкому потребности в жилье и разнообразной инфраструктуре. С учетом того, что сама Москва из-за чрезмерной плотности населения и перегруженности управленческими и хозяйственными объектами становится все менее пригодной для комфортного проживания, спрос на загородное жилье, дачи, пригородную инфраструктуру и магистральные трассы, соединяющие Москву и область, растет еще быстрее, чем численность населения. Поскольку свободных земель в ближнем Подмосковье уже не осталось, этот спрос является главной движущей силой уничтожения лесов и других природных территорий.
В ближайшее время тенденция роста столичного региона при опустении и вымирании остальной территории страны (за исключением крупнейших городов), скорее всего, продолжится. Те отрасли народного хозяйства, которые традиционно служили основой жизни в сельских населенных пунктах и небольших городах (в том числе лесное и сельское хозяйство), продолжают вымирать под гнетом безумного законодательства, коррупции и неквалифицированного государственного управления. Столичный регион и другие административно-финансовые центры страны на этом фоне представляют собой нечто вроде экономического Ноева ковчега — места, где активные люди могут как-то пережить очередное смутное время.
Крупные инфраструктурные проекты, направленные на дальнейшую концентрацию экономической активности в Москве и Подмосковье (такие как Центральная кольцевая автодорога, andquot;Химкинская трассаandquot;, планы развития складской инфраструктуры вокруг этих трасс, и др.), усугубляют эту тенденцию, ведут к тому, что столица растет все быстрее, а остальная территория страны — все быстрее погружается в нищету и запустение.
Подмосковным лесам это грозит новыми большими проблемами: дряхлеющие органы государственной власти федерального и областного уровня, отвечающие за леса и другие природные территории, уже не могут и не особенно хотят противостоять разбазариванию лесных земель, да и сами обычно имеют в этом разбазаривании свой интерес. Это означает, что уже в ближайшее время мы неизбежно столкнемся с очередной волной захватов и застройки лесов Подмосковья, особенно в центральной части, в пределах бывшего лесопаркового защитного пояса Москвы.

Фьючерсы металлов колеблются разнонаправленно.
В Курганской области наладят взаимодействие на местах между лесничествами и районными отделами внутренних дел

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus