Через 1,5 года в Зиепниеккалнсе построят новый когенерационный энергоблок

Вчера на улице Силтума (Тепловая), у самой границы Риги с Марупским краем, на территории теплоцентрали andquot;Зиепниеккалнсandquot; было весьма оживленно. Больше всех, скорее всего, радовался охранник, так как в такую глушь представители столичного руководства, руководящие работники andquot;Ригас силтумсandquot; и журналисты заходят нечасто. А тут andmdash; был повод.
Уже через полтора года на месте полуподземного хранилища теплоцентрали будет сооружен новый когенерационный энергоблок. По этому поводу вчера председатель коммунального комитета Вячеслав Степаненко, руководители andquot;Силтумсаandquot; и его акционера andmdash; фирмы andquot;Далкияandquot; посадили 16 лип, создав аллею у въезда на теплоцентраль.
Новый энергоблок будет использовать не газ, а щепу andmdash; отходы деревообработки.
В итоге использование andquot;зеленойandquot; энергии на andquot;Ригас силтумсandquot; возрастет с 4% до 10%. А расход газа сократится на 12 миллионов кубометров в год. andquot;Тем самым мы просто диверсифицируем риски и уменьшаем зависимость от скачков цен на газandquot;, andmdash; пояснили представители andquot;Ригас силтумсandquot;.
Ради диверсификации в сутки придется завозить до 6 грузовых автомобилей со щепой. На случай непредвиденных обстоятельств рядом с теплоцентралью устроят двухнедельный запас. Станция будет работать в автоматическом режиме, но по требованию производителя котла, а его доставят из Америки, раз в сутки сотрудники должны будут совершать пеший обход агрегата, а не довольствоваться лишь видами изображения с видеокамер.
andquot;Первую лопатуandquot; намечено andquot;вонзить в землюandquot; на месте стройки 26 августа сего года, а под бой курантов на излете 2012 года новый энергоблок должен быть открыт. Общая стоимость вложений около 10 миллионов латов, из них 3,5 миллиона andmdash; европейское софинансирование. Окупиться строительство должно будет через 7 лет.
andquot;Да топите хоть бурым углем, лишь счета были меньше!andquot; andmdash; пишут рижане в редакцию. И какая радость им от нового энергоблока andquot;на дровахandquot;? andquot;Мы сможем пытаться удержать стоимость отопления на нынешнем уровне, несмотря на прогнозируемый рост цен газandquot;, andmdash; отвечают сотрудники andquot;Силтумсаandquot;. А в планах у тепловиков строительство еще одного энергоблока, и тогда andquot;зеленаяandquot; энергия составит уже 15% объемов потребления andquot;Ригас силтумсandquot;.

Современные требования к освещению склада
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА – ведущая выставка достижений тяжелой промышленности»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus