Борьба с короедом-типографом в подмосковных лесах продолжается

В Подмосковном регионе площадь ельников, подверженная риску распространения короеда-типографа, сокращена в 2,5 раза, сообщает Рослесхоз. Распространение очагов вредителя было связано с климатическими аномалиями — сильной засухой в 2010 году, обледенением крон и стволов в январе 2011 года.
andquot;Проблема борьбы с короедом-типографом существует и в других странах — прокомментировал ситуацию заместитель директора ФБУ andquot;Рослесозащитаandquot; В.К. Тузов — так, например, четыре года назад зарегистрирована вспышка этого стволового вредителя в Германии, во время которой было уничтожено около 5 тысяч гектаров хвойных насаждений. Известны также вспышки похожего вида короеда в Соединённых Штатах Америки, в результате которых было погублено более пяти миллионов гектаров ельникаandquot;. В Российской Федерации действию короеда-типографа подверглись леса Европейской части. Наиболее тревожная ситуация сложилась в лесах Центрального федерального округа, особенно в Брянской и Московской областях.
В рамках мониторинга санитарного состояния лесов в Московской области проводятся лесопатологические исследования. Назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на 17 тысячах гектаров леса. Проведение сплошных санитарных рубок было рекомендовано на 8280 гектарах, выборочных рубок — 4963 гектарах территорий лесного фонда. По словам В.К. Тузова, санитарные рубки — необходимая, но не единственная мера борьбы с короедом-типографом.
Борьба с этим стволовым вредителем должна осуществляется комплексно. На протяжении всего теплого периода лесничие совместно с лесопатологами осуществляли работы по борьбе с короедом-типографом: сокращали численность популяции с помощью феромонных ловушек и ловчих деревьев, проводили лесовосстановительные и противопожарные мероприятия. К окончанию теплого сезона площади подмосковных ельников, подверженные риску распространения короеда сократились с 50 до 20%.
Однако, остаются определенные трудности. По словам В.К. Тузова в Подмосковье не применяют инсектициды для обработки деревьев из-за их высокой токсичности. Химические средства борьбы с короедом-типографом могут быть опасными для здоровья человека, из-за чего в лесах с высокими рекреационными нагрузками, а также в защитных лесах их применение признано неприемлемым.
В первую очередь санитарно-оздоровительные мероприятия в ближайшее время будут проведены в лесах Звенигородского, Истринского, Клинского и Ногинского районов, где зарегистрированы наиболее крупные очаги короеда-типографа.

NSG Group и Saint-Gobain построят второй стекольный завод в Аргентине.
Компания КАМИ приглашает Вас на выставку «Деревянное домостроение/Holzhaus».

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus