Болотный «распил»: на «обводнение торфяников» Московской области планируется выделить еще 1,1 млрд. рублей

Правительство РФ предполагает выделить дополнительные 1,1 млрд. рублей на andquot;обводнение торфяниковandquot; в Подмосковье — об этом сообщил 25 апреля 2011 года В.А.Зубков на совещании по вопросам повышения эффективности контроля за пожароопасной ситуацией и ликвидации последствий пожаров прошлого года в Московской области. С учетом уже выделенных на эти цели средств, общая сумма затрат на andquot;обводнениеandquot; составит почти полтора миллиарда рублей, или примерно по 23 тысячи рублей на гектар той площади, которую предполагается andquot;обводнитьandquot; (всего предполагается обводнить около 65 тысяч гектаров из примерно 180 тыс. га осушенных торфяников — остальные обводнить невозможно, поскольку на них располагаются дачи, сельхозугодья и т.д.).
За такие деньги осушенные торфяники можно было бы andquot;обводнитьandquot; даже вручную, используя для строительства запруд на осушительных каналах лопаты, топоры и тому подобный инструмент, и при этом денег бы вполне хватило, чтобы к каждому работающему приставить по одному чиновнику для контроля и по одному научному работнику для выдачи ценных указаний.
Но в реальности основная часть денег уйдет, скорее всего, на всякие НИРы, НИОКРы, согласования, оформление документации и тому подобные безумно дорогие работы. Главный вопрос в том, какая часть выделяемых денег будет потрачена на реальные работы по восстановлению нормального гидрорежима ранее осушенных торфяников, и на какой площади будут выполнены хоть какие-то практические работы.
А самое главное — за такие безумные деньги можно было бы организовать очень эффективную систему охраны торфяников Подмосковья от пожаров и поддерживать ее в течение как минимум десятилетия, если не больше. А на необходимые меры по обводнению, если проводить их разумным образом, хватило бы и десятой части от выделенной суммы.
andnbsp;

Во 2 кв. 2011 г. компания «Ардис» в Московской обл. запустит в производство вторую линию по сборке каркасов для домостроения
Ассоциация деревянного домостроения проведет конференцию "Новые возможности расширения рынка деревянного строительства в России"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus