Более 350 тыс. кубометров древесины для собственных нужд получили жители Алтайского края за 9 месяцев этого года

Более 350 тыс. кубометров древесины для собственных нужд получили жители Алтайского края за 9 месяцев этого года. Речь идет об обеспечении населения деловой и дровяной древесиной в рамках закона от 10.09.2007 №87-ЗС andquot;О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского краяandquot;. Согласно данному закону, каждый житель Алтайского края имеет право получить определенное количество леса по более низким, чем рыночные, ценам — для собственных нужд, т.е. для индивидуального жилищного строительства, ремонта жилого дома и хозяйственных построек, а также для отопления жилых помещений.
Объемы отпуска древесины, в первую очередь, распределяются на участки, не переданные в аренду, в ближайших лесничествах от места жительства граждан. Также гражданин вправе приобретать уже заготовленные дрова у арендаторов лесных участков в порядке, предусмотренном указанным законом.
Предприятиями, арендующими участки леса для заготовки древесины и ведущими лесохозяйственную деятельность на основании госконтрактов, отпущено гражданам для собственных нужд 273,8 тыс. куб. м древесины, в том числе 24,4 тыс. куб. м делового леса и 249,4 тыс. куб. м дров.
На участках леса, не переданных в аренду, граждане могут купить лес на корню, его отпущено на данный момент 81,6 тыс. куб. м, в том числе 18,3 тыс. куб. м — для строительства и ремонта жилых помещений и хозпостроек, 63,3 тыс. куб. м — для отопления домов.
Всего жители Алтайского края за девять месяцев этого года для собственных нужд получили 355,4 тыс. кубометров древесины.
Владимир Шершнев, заместитель начальника управления лесами Алтайского края:
- Несмотря на то что настоящий порядок обеспечения населения древесиной для собственных нужд действует уже пятый год, в отдельных районах края до сих пор возникают вопросы и по цене отпускаемой древесины, и по срокам обеспечения. На мой взгляд, главная проблема — недостаточное внимание со стороны органов местного самоуправления. В то время как именно главы поселений сегодня обязаны вести учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, и должны организовывать заготовку древесины. Они могут создавать или привлекать специализированные организации, лесозаготовительные бригады для ускорения процесса, тем самым влиять и на стоимость продукции. Важно также, что на органы местного самоуправления поселений и городских округов законом возложена ответственность за достоверность представленных заявителем документов при постановке на учет в качестве нуждающегося в древесине для собственных нужд и обеспечение контроля за целевым использованием заготовленной древесины.
В соответствии со ст. 7 закона от 10.09.2007 №87-ЗС andquot;О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского краяandquot; нормативы заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд составляют:
для индивидуального жилищного строительства — до 100 куб. м древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 до 0,24 м, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика;
для ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений и хозяйственных построек — до 25 куб. м древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром 0,14 м и более, один раз в 15 лет;
для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, — до 8 куб. м древесины лиственных и (или) хвойных пород в зависимости от их фактического наличия на лесном участке один раз в календарный год.
Заготовка или приобретение древесины для собственных нужд в соответствии с установленными нормативами для одного и того же объекта (жилого дома, части жилого дома, хозяйственной постройки) несколькими гражданами не допускается.
В случае утраты (уничтожения) жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия принимается решение о выделении гражданам или выдается разрешение на приобретение гражданами древесины для индивидуального жилищного строительства без учета срока, установленного данным законом.
Заготовка древесины в объемах, превышающих установленные нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, является предпринимательской деятельностью и регулируется Лесным кодексом Российской Федерации.

Приглашаем на выставку "ТЕХНОДРЕВ-2011" в Санкт-Петербург
Финляндия. "Метсялиитто" собирается временно приостановить производство на шести деревообрабатывающих предприятиях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus