Биотопливо: топливные брикеты и гранулы. Утилизация отходов с выгодой

ВВЕДЕНИЕ

За последние тридцать лет Европа сделала мощный скачок на пути экологически чистых технологий и производств по переработке отходов. Всё началось ещё в восьмидесятые года двадцатого века. Тогда по Европе прошла волна постройки самых разных установок по получению энергии из отходов — как бытовых, так и промышленных. Повсеместно стали внедряться производства по сжигания биомассы для получения тепловой и электроэнергии. Само биотопливо постоянно возобновляется — именно это и послужило причиной создания новой отрасли по производству топливных брикетов и переработки отходов.

Так называемое биотопливо является частью биомассы, которая распространена на нашей планете. Огромное преимущества, как источника энергии заключается в том, что биомасса постоянно восполняется, в отличие от тех же полезных ископаемых. И соответственно, если экономно использовать биотопливо и бережно относиться лесам, то у нас остаётся практически неиссякаемый источник тепла и энергии. В нашей стране из-за географической специфики возможности по превращению биомассы в топливо и энергию практически не имеют аналогов в мире. Причина на поверхности — общий годовой лесной прирост на порядок опережает лесозаготовки. К тому же эффективность самих лесозаготовок оставляет желать лучшего — после обработки остаётся много отходов, которые могут послужить просто идеальным сырьём для топливных брикетов и пеллет.

Топливные Гранулы или Пеллеты

Топливные гранулы, или как их еще называют пелетс, пилеты, pellets, wood-pellets, holz-pellets, пеллеты находят самое различное применение:

andnbsp;


Для сжигания в котельных при отоплении жилых домов, складских, производственных помещений
Использование гранул на даче или в походе для костра, шашлыка

В качестве абсорбента для биотуалета домашних животных

andnbsp;

Как правило древесные гранулы делят на 3 категории:

  1. Древесные гранулы, их в свою очередь делят на:

    andmdash; Промышленную (серую) гранулу — имеет коричневый либо сероватый оттенок от светлого до темного насыщенного, это обусловлено включением в перерабатываемое сырье коры, веток либо оно лежалое. Характеризуется повышенным уровнем зольности, минимальным уровнем калорийности и теплотой сгорания.

    andmdash; Бытовую (белую) гранулу, светлого, кремового цвета, имеет сладковатый запах, производят исключительно из свежего (не лежалого), еще лучше, если из сухого опила, а именно влажностью не более 14%, без посторонних примесей (кора, ветки). Характеризуется низким уровнем зольности, максимально высоким уровнем калорийности и теплотой сгорания

  2. Растительные гранулы — производят из отходов сельхоз переработки (солома, лузга подсолнуха, шелуха и лузга прочих сельхоз культур, отходы крупяного производства и т.д.).

  3. Гранулы из торфа — применяют в качестве топлива промышленного назначения, но из-за повышенной зольности не пользуются столь огромным спросом, нежели древесные или растительные гранулы.

andnbsp;

ПАРАМЕТРЫ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ

Древесные гранулы являются стандартизированным видом топлива, поэтому для них существуют нормативы, как ГОСТ в нашей стране. В Германии нормативы (требования качества) называются DIN (Германский промышленный стандарт). В Европе до недавнего времени пользовались немецким стандартом DIN 51731 и стандартом Австрии OENORMM7135.

В связи с приходом на рынок низкосортных древесных гранул, изготовленных в основном за границей, с весны 2002 года гранулы в Германии получают новый сертификат DIN plus. Этот сертификат объединил немецкий и австрийский стандарты. Преимущество получило требование на истирание, а также правила и методика проверки. Главное, на что обращают внимание западные потребители, — это размеры, зольность и истирание.

andnbsp;

Топливные брикеты или Евродрова

Евродрова — древесные топливные брикеты имеют широкое применение и могут использоваться для всех видов топок, котлов центрального отопления, отлично горят в каминах и печках, грилях и пр. Также могут использоваться в промышленном отоплении, на железнодорожном транспорте и т.д.

Всего топливные брикеты разделяют на три типа, которые возникли исходя из использования разных опилок и разных методов производства:

andnbsp;

  1. Первый способ появился, как нетрудно догадаться в самом начале развития отрасли. Назван такой способ RUF. Производство брикетов ведётся на гидравлических прессах сверхвысокого давления. После обработки исходный материал превращается в своеобразный топливный кирпичик. Такие топливные брикеты не устойчивы к влаге, для них нужна очень плотная и качественная упаковка и в хранении ведут себя довольно-таки капризно. Не очень устойчивы такие топливные брикеты и к длительным перевозкам и случайным силовым воздействиям в ходе них — потому лучше всего сбывать эту продукцию вблизи от места производства.

  2. Второй способ называется NESTRO. Он мало чем отличается от первого способа. Разве что топливные брикеты изготавливаются с помощью гидравлических или кривошатунных прессов. Опять же основным связующим воздействием является действие высокого давления. После производственной обработки топливный брикет приобретает форму цилиндра. Опять же влага является для продукции самым первым из врагов. Кроме того, топливные брикеты, изготовленные по второму методу, не выдерживают даже самые слабые силовые нагрузки, что негативно сказывается на возможности перевозки продукции в другие районы.

  3. Пока существовали только первых два метода, топливные брикеты не рассматривались как выгодная продукция для международной торговли. Только с появлением нового третьего метода, названного Piniandamp;Kay (топливные брикеты PINIandamp;KAY), это альтернативное топливо стало постепенно выходить на мировой рынок и активно перевозиться между странами. Сама технология третьего метода заключается в том, что топливный брикет обрабатывается механическими, а именно шнековыми прессами, да и к тому же в этом процессе сочетаются два фактора — очень высокое давление и термическая обработка.

    Благодаря этому особое вещество лигнин становится своеобразным клеем, который формирует топливный брикет в плотное изделие. Обычная форма при таком методе — четырёхгранник, шестигранник или восьмигранник с отверстием посередине. Такая технология более современна. И, несмотря на возможные сложности, теперь применяется всё чаще и чаще. При этом получается практически идеальный продукт — он необычайно стоек к механическим воздействиям, что позволяет его перевозить на большие расстояния, и соответственно продавать в других странах, не обращает внимания на влажность, хорошо хранится.

    Как легко увидеть, несмотря не простоту производства в первых двух решениях, выйти на международный рынок и конкурировать благодаря качеству продукта можно только с помощью третьего технологического метода.

andnbsp;

Характеристики брикетов из различных видов сырья

Показатели Ед. изм. Материал
Опилки твердолиственные Опилки прочие Солома зерновая
Зольность % 0,2-0,5 0,2 -0,5 5,8
Теплота сгорания Ккал/кг 4600-5000 4400-4900 4480

andnbsp;

Вопросы сбыта

Топливные брикеты стандарта piniandamp;kay представляют собой эффективное топливо и имеют стабильный покупательский спрос.

Древесные брикеты могут использоваться для всех видов топок, котлов на дерево, отлично горят в каминах и печках, грилях и пр. Большой выгодой брикетов является постоянство температуры при сгорании на протяжении 4 часов, также при их использовании Вы и Ваша одежда останетесь чистыми в отличии от торфобрикетов и угля.

Рынок западной Европы

В Западной Европе использование биотоплива для отопления очень популярно и всячески поощряется на государственном уровне, поэтому объемы закупок там, в реальных масштабах брикетных производств, неограничены. Европейских партнеров интересует в первую очередь стабильность поставок и выполнение условий контрактных условий российской стороной. Реально заключение контракта с фиксированной ценой на годовой объем производства и этому рынку постоянно не хватает продукции.

Внутренний рынок

По аналогии с Европой, все хорошее оттуда рано или поздно приходит и к нам, поэтому топливные брикеты у нас тоже уже продаются в супермаркетах, на заправках, В Санкт-Петербурге и Москве работают компании, реализующие брикеты оптом с доставкой потребителю.

Топливные брикеты имеют ряд преимуществ перед углем и дровами, имеют высокую калорийность, долго горят, практически не оставляют золы, выделяют значительно меньше CO, не пачкаются, удобны в складировании и перевозке, внешне эстетично выглядят. Эти преимущества по достоинству оценили владельцы загородной недвижимости, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Попробовав топить брикетами раз, люди покупают их снова и снова и никто уже не возвращается к углю или дровам, т.к. в пересчете на килокалорию пинибрикеты стоят дешевле дров и уступают (пока!) у нас только газу, который есть не везде. От людей, кто пробовал отапливать свой дом брикетами или сжигать их в камине, можно услышать только положительные отзывы.

Сегодня также можно приобрести бытовые отопительные котлы на брикетах, одной закладки топлива в которые хватает на сутки.

Брикеты являются прекрасной заменой каменному углю, в том числе для промышленных и муниципальных котельных. В ряде регионов приняты решения на муниципальном уровне о целесообразности перехода с угля на брикеты, отапливает вагоны брикетами железная дорога, пинибрикеты выпускаются и используются во всех регионах России.


andnbsp;

По вопросам подбора оборудования и технологического сопровождения обращайтесь к специалистам компании andlaquo;КАМИandraquo;:

Неганов Роман:
(495) 781-55-11 (доб. 1289), e-mail: [email protected]

Пименов Михаил:
(495) 781-55-11 (доб. 1357), e-mail: [email protected]

«КАРЕЛЬСКИЙ КАМЕНЬ - 2009»
Сушильные камеры «KATRES»? Эксклюзивно от «КАМИ»!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus