Беларусь. Таксы на древесину основных лесных пород в 2012 году будут увеличены в 2,24 раза

Увеличение в 2012 году такс на древесину основных лесных пород, отпускаемых на корню, в 2,24 раза будет способствовать максимально полному финансированию лесохозяйственных мероприятий, сообщили в отделе по связям с общественностью Министерства экономики.
Данное увеличение такс на древесину основных лесных пород предусмотрено постановлением Совета Министров от 30 декабря 2011 года №1787 andquot;Об утверждении такс на древесину основных лесных пород, отпускаемую на корню в 2012 годуandquot;, уточнили специалисты. За счет части поступлений от таксовой стоимости и бюджетных средств впервые планируется построить 150 км лесохозяйственных дорог. Для этого постановлением Совета Министров от 30 декабря №1779 andquot;О показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 годandquot; утверждены в качестве целевых объемы строительства лесохозяйственных дорог: для Минлесхоза — 120 км, для Управления делами Президента Республики Беларусь — 30 км.
Как сообщили в управлении экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Беларуси, комментируя данный документ, таксовая стоимость в 2012 году (за 1 плотный куб. м) древесины на корню (без коры) в среднем увеличена с Br18 тыс. до Br38 тыс.
andquot;Это позволит увеличить поступление доходов от ведения лесного хозяйства и направить средства на строительство лесохозяйственных дорог, необходимость которых возросла в последние годы для более полного освоения расчетной лесосеки и заготовки древесины, в том числе и в труднодоступных местахandquot;, — подчеркнул начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич.
Установлены таксы пяти разрядов для крупной, средней и мелкой деловой древесины (без коры) и таксы пяти разрядов для дровяной древесины.
Как отметили в Минлесхозе, таксы — это своеобразная плата за выращивание древесины, они предназначены для возмещения затрат лесного хозяйства на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Существует специальная формула, по которой определяется размер такс. Таксы на древесину, отпускаемую на корню, формируются исходя из цен на круглые лесоматериалы, сформированных на биржевых торгах, и нормативных затрат лесозаготовителей, что позволяет определить реальную стоимость древесины с учетом спроса и предложения. Ее продажа осуществляется как на долгосрочной (более одного года) по составленным для лесопользователей планам рубок, так и на краткосрочной основе (сроком до одного года).
Стоимость древесины, отпускаемой на корню, определяется согласно размеру такс (с 1 по 5 разряд) в зависимости от категории качества (крупная, средняя, мелкая, дровяная), пород (сосна, ель, береза, дуб, ольха серая), а также видов ее транспортировки. Лесотаксовый разряд зависит от расстояния от центра квартала (урочища) до ближайшей железнодорожной станции, откуда возможна погрузка древесины на железнодорожный транспорт. Для лесопользователей, у которых древесина вывозится преимущественно на склады автомобильным транспортом к пунктам потребления, лесотаксовый разряд определяется исходя из расстояния от центра квартала (урочища) до пункта потребления.

Ущерб от деятельности «елочных браконьеров» в Уральском федеральном округе составил почти 1,5 миллиона рублей
В Ульяновской области проводится утилизация новогодних ёлок

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus