Беларусь. Инновации, инвестиции и инициатива станут главными приоритетами лесной отрасли на ближайшие пять лет

Есть немало примеров, когда всего за два-три года лесхоз делал буквально скачок в развитии. Секрет успеха, как правило, прост — активная инвестиционная политика. Кто-то делает ставку на лесозаготовку, другие отдают приоритет переработке древесины или выпуску гранулированного древесного топлива. Но опыт и тех, и других однозначно подтверждает, что без серьезных инвестиций предприятие будет буксовать на месте.
Даже в непростые годы мирового финансового кризиса отрасль не свернула инвестиционную деятельность, продолжая вкладывать немалые средства в развитие. Так, с 2006 по 2010 год в основной капитал направлено более 563 млрд рублей. Результат не заставил себя ждать. За пять лет освоение лесосечного фонда увеличилось с 5,5 млн кубометров до 7 млн, валютная выручка от поставки продукции на экспорт с 88 млн долларов до 104, выручка от реализации продукции выросла почти в два раза.
Инвестиционный задел
В ближайшие пять лет направления инвестиционной деятельности практически не изменятся. Основные усилия и средства лесхозы по-прежнему будут направлять на обновление парка лесозаготовительной техники, модернизацию деревообрабатывающих цехов, создание новых производств, в том числе и по выпуску древесного топлива, строительство лесных дорог, совершенствование лесохозяйственной деятельности, развитие питомников. А вот объем привлекаемых средств увеличится в 2,3 раза до 1,2 трлн рублей.
Для выполнения этой амбициозной задачи есть все необходимые условия, считают специалисты. Во-первых, у лесхозов имеется достаточная сырьевая база для полноценного развития. Пока лишь отдельные хозяйства осваивают расчетную лесосеку полностью. К 2025 году количество спелых и перестойных лесов в Беларуси приблизится к 20 процентам, что несомненно позволит лесхозам работать с большей эффективностью. Во-вторых, активная инвестиционная деятельность предыдущих лет позволила создать основу, от которой можно отталкиваться при реализации новых проектов. Лесхозы, создавшие мощную производственную базу, сегодня находятся в лидерах отраслевого рейтинга социально-экономического развития.
Форум больших надежд
Возможность сверить планы и найти деловых партнеров предоставила международная конференция andquot;Инвестиции и инновации в лесную отрасль Беларусиandquot;, организованная в рамках Международной специализированной выставки andquot;Лесдревтех-2011andquot;. В ней приняли участие руководители предприятий лесного хозяйства, представители бизнеса, банков, инвестиционных компаний, официальные делегации из России и Украины, гости из других стран.
С основательным докладом на тему andquot;Инвестиционная программа Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011 год, основные направления привлечения инвестиций до 2015 годаandquot; выступил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Руководитель отрасли проанализировал эффективность инвестиционной деятельности и детально остановился на планах по привлечению инвестиций на ближайшую пятилетку.
- Самое главное сегодня при привлечении инвестиций — это работа на результат, — очертил задачу Михаил Амельянович. — Само по себе вложение средств не самоцель. Благодаря новым проектам предприятия должны увеличить объем производства продукции, укрепить экономическое положение и создать базу для дальнейшего развития в последующие годы. Для того чтобы инвестиции приносили наибольший экономический, экологический и социальный эффект, необходимо максимально полно загрузить имеющиеся и вновь создаваемые производственные мощности. Приоритет должны получить направления, дающие экономический эффект в краткосрочной перспективе.
Министр также призвал руководителей рассматривать инвестиции в широком смысле этого слова, не ограничиваясь лишь приобретением техники или оборудования. К примеру, вложение средств в строительство жилья для работников лесхоза, повышение их образовательного уровня не приносят прямого дохода, но это основа закрепления молодых специалистов на предприятии. Для многих хозяйств нехватка специалистов превратилась в одну из главных проблем, требующих оперативного решения. Есть на то и объективные причины, связанные порой с непростой демографической ситуацией в сельской местности. Вместе с тем, лесхозам все больше требуется высококвалифицированных работников узкой специализации, например, для обслуживания современной многооперационной техники. И здесь без налаженной системы работы с кадрами и вложения средств в их профессиональный рост не обойтись. Не меньший социальный эффект приносит благоустройство, создание комфортных условий для труда.
Технические приоритеты
Но основные усилия будут направлены на приобретение современных лесозаготовительных машин — почти половина от общего объема инвестиций. За пять лет на техперевооружение планируется направить около 600 млрд рублей. Лесозаготовки — одно из наиболее быстроокупаемых направлений для вложения средств. К примеру, в первом квартале нынешнего года лесхозы увеличили поставки балансовой древесины зарубежным покупателям на 180 тыс. кубометров, что позволило дополнительно получить около 10 млн долларов валютной выручки. Такое существенное увеличение объемов стало возможным благодаря активной закупке лесозаготовительной техники.
Еще одно направление деятельности — создание совместных производств. Такая форма сотрудничества лесхоза и иностранных компаний доказала свою эффективность и подобные предприятия будут создаваться в каждой области.
В стадии реализации находятся и два инновационных проекта. В Щучинском лесхозе создается современный центр по переработке лесосеменного сырья и условия для хранения лесных семян. Еще один масштабный проект, основанный на применении принципиально новых технологий — создание системы слежения и радиообнаружения лесных пожаров дистанционным методом с использованием средств видеонаблюдения, авиационных систем и информационно-коммуникационных технологий.
Предлагаются и новые, вернее хорошо забытые старые формы сотрудничества с инвесторами. В частности, литовская компания, специализирующаяся на производстве прессов для изготовления топливных брикетов, предложила вариант расчета за оборудование не деньгами, а древесиной.
Кредит доверия
Тем не менее, самым выгодным вариантом инвестирования по-прежнему остаются собственные средства. В прошлом году в балансе инвестиций они заняли основную долю — 49 процентов. Вместе с тем, сохраняется тенденция к увеличению доли заемных средств. Специалисты видят в этом как положительные, так и отрицательные стороны.
- Увеличение доли заемных средств говорит о возросшей экономической активности лесхозов, но, вместе с тем, и о необходимости повышения окупаемости инвестиционных проектов, — проанализировал сложившуюся ситуацию начальник управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Игорь Малашевич. — Это важный баланс, и лесхозам необходимо тщательно взвешивать свои силы, открывая очередную кредитную линию на тот или иной проект.
Форум показал, что все больше компаний из Беларуси и зарубежных стран готовы сотрудничать с предприятиями лесного хозяйства. Направлений для реализации совместных идей в отрасли более чем достаточно: от сбора семян, производства посадочного материала до заготовки древесины, выпуска из нее готовой продукции и поставки потребителям. Отраслевая инвестиционная программа на 2010-2015 годы открывает для продуктивного сотрудничества все возможности.

Россия инициирует единые принципы и правила технического регулирования в строительстве для стран СНГ
«ЭКСПОКАМЕНЬ» - 3D гравировка камня на выставке.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus