Байкальский ЦБК может до 2015 года перейти на озоново-кислородную отбелку целлюлозы

Байкальский ЦБК может до 2015 года перейти на озоново-кислородную отбелку целлюлозы вместо существующей сейчас хлорной, что позволит в несколько раз уменьшить попадание вредных веществ в озеро Байкал, сообщил журналистам внешний управляющий БЦБК Александр Иванов.
andquot;Проект уже есть, проектный институт andquot;Сибгипробумandquot; его разработал. В Швеции, Финляндии и США эта технология внедренаandquot;, — сказал Иванов.
На вопрос о том, можно ли внедрить озоново-кислородную отбелку целлюлозы до 2015 года, Иванов ответил утвердительно.
andquot;Я думаю, быстрее. Кислородная отбелка не требует значительных средств, как вы думаете. Это не так сложно в технологическом плане. Я считаю, что это можно было сделать гораздо раньше, но не было политической воли руководства Байкальского комбинатаandquot;, — сказал Иванов.
При этом он добавил, что комбинат не отказывается от перехода на замкнутый цикл водооборота при производстве целлюлозы, исключающий попадание промышленных стоков в Байкал. andquot;Это более сложная проблема, в том числе и финансовая. Это длительный цикл, чтобы заменить хлорную отбелку на кислороднуюandquot;, — пояснил Иванов.
Байкальский ЦБК сейчас производит целлюлозу путем хлорной отбелки. Считается, что хлор и сопутствующие ему реагенты весьма вредны для Байкала. Озоново-кислородная отбелка позволяет снизить попадание вредных веществ в озеро Байкал почти в 20 раз.
К сентябрю БЦБК запустит в эксплуатацию газоконвертор, позволяющий снизить выбросы в атмосферу метилмеркаптана, из-за которого в воздухе вокруг предприятия стоит неприятный запах. Стоимость оборудования — около 2 млн рублей.

Органы управления лесами субъектов РФ разместили заказы на проектирование четырех селекционно-семеноводческих центров
С начала года на складах предприятий Пермского края скопилось 35 тысяч кубометров лесопродукции.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus