Башкортостан. Лесное хозяйство и деревообработка — в списке приоритетных видов деятельности

andquot;Общественная электронная газетаandquot; опубликовала статью andquot;Владельцы башкирских пилорам нуждаются в финансовой помощиandquot;, автор Дарья Святохина:
andquot;Последнее время с высоких трибун много говорится о развитии лесопромышленного комплекса. Мол, население, пожелавшее заняться переработкой леса, нужно всячески стимулировать и оказывать информационную и финансовую поддержку. К сожалению, сами предприниматели эту поддержку пока не чувствуют. Недавно в блог Президента РБ Рустэма Хамитова поступило сообщение от владельца пилорамы под ником khafizov_danil. Он пожаловался, что его предприятие очень нуждается в оборотных средствах, но взять их неоткуда:
- Мы со своим братом в Балтачевском и Бураевском районах купили заброшенные пилорамы и восстанавливаем их, — сообщил предприниматель. — Очень много средств уходит. Хотели поучаствовать в государственном финансировании andquot;старт-апandquot;, но не успели даже документы довезти: прием бумаг был приостановлен. Переработка древесины — это хорошее дело. Планируется ли выделение целевых средств на переработку древесины? Нам нужны средства на оборудование, технику и строительство сушилок. Мы произвели предварительные подсчеты — получается около десяти миллионов рублей. Сами понимаете, никакой банк нам таких средств на начальной стадии не даст. Мы, конечно же, и сами заработаем нужные нам средства, к сожалению, это произойдет не скоро.
Так положена ли предпринимателям хоть какая-то помощь? С этим вопросом andquot;ОЭГandquot; обратилась в Госкомитет по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан.
- В республиканской программе поддержки предпринимательства, которая принимается каждый год, есть понятие andquot;приоритетных видов деятельностиandquot;. Лесное хозяйство и деревообработка попадают в этот список, — пояснила начальник отдела разработок программ поддержки Марина Жиленко. — Так что владелец пилорамы может рассчитывать на помощь — финансовую, информационную.
- Лучше всего вашему предпринимателю приобретать оборудование в лизинг, — рекомендует собеседница andquot;ОЭГandquot;. — По условиям прошлого года он мог получить миллион рублей на первоначальный взнос и еще миллион — на гашение процентов. Итого два миллиона рублей. На этот год, возможно, эта цифра вырастет до трех миллионов.
- В то же время, программа поддержки малого бизнеса на 2012 год находится в проекте, и пока ее не утвердит Правительство РБ, о конкретных цифрах говорить рано, — пояснила Марина Жиленко.
Итак, получить финансовую поддержку такого рода непросто. Желающих много, а бюджетных денег — мало!
А что скажут о судьбе владельца пилорамы профильные ведомства? В Министерстве промышленности и инновационной политики РБ нам сообщили, что никакой особой поддержки такого рода предприятиям не предусмотрено. В то же время, власти готовы уделять внимание глубокой переработке леса. Тем более, по словам министра лесного хозяйства РБ Ражапа Набиуллина, в республике уже есть достойные примеры предприятий, занявшихся переработкой древесины.
- Буквально недавно я встречался с предпринимателями из Зилаира, Баймака, Бурзяна. Двое из них сейчас планируют объединиться и создать свой завод. И пусть объемы переработки будут невелики, это хотя бы что-то! — отметил он на онлайн-конференции, состоявшейся в сентябре на сайте andquot;ОЭГandquot;.
Еще одним примером для подражания министр лесного хозяйства считает предпринимателей Караидельского района.
- Там есть предприятия по изготовлению мебели, различных видов досок и продукции из дерева. Предприниматели в этом районе формируют 50 процентов бюджета, — подчеркнул Ражап Набиуллин.
andquot;Общественная электронная газетаandquot; решила обратиться за дополнительным комментарием в Минлесхоз РБ, чтобы узнать, какой видят судьбу малого бизнеса в лесопереработке специалисты.
- Вы, наверное, знаете, что в республике утверждена Среднесрочная комплексная программа социально-экономического развития северо-восточных районов Башкортостана на 2011-2015 годы, — сообщил пресс-секретарь Минлесхоза РБ Айбулат Гайнуллин. — Основная проблема в этом районе и в республике в целом — накопление спелых и перестойных лесов, мягколиственных насаждений. У нас много старого леса. Решение — это как раз создание производства по глубокой переработке древесины. В данном случае речь идет о масштабном производстве с участием крупного инвестора, в которое будут вовлечены и мелкие предприятия. И сдвиги в этом отношении уже есть.
- В республику приехало несколько инвесторов, состоялись переговоры, — поясняет Айбулат Гайнуллин. — В планах — строительство производства МДФ, фанеры, клееных пиломатериалов. В связи с этим нашему министерству было поручено зарезервировать для потенциального инвестора лесные участки. Что и было сделано — в объеме 750 тысяч кубометров леса.
- Схема примерно такая. Есть понятие andquot;нижние складыandquot; и andquot;верхние складыandquot;, — объясняет представитель Минлесхоза. — andquot;Верхние складыandquot; — это склады крупного производителя, на которых постоянно нужно поддерживать определенный (гарантированный) запас леса. Для этих целей необходимо andquot;подтягиватьandquot; малый бизнес. Предпринимателям, в свою очередь, рекомендуется нанимать рабочих из числа жителей населенных пунктов. Они-то и будут заниматься заготовкой леса и размещать его на andquot;нижних складахandquot;.
Лес с нижних складов на огромных фурах будет поступать на верхние.
Все это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, обеспечит занятость населения, усилит контроль за целевым использованием древесины, — поясняет Айбулат Гайнуллин.
Кстати, о подобных проектах говорил и Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов, выступая на онлайн-конференции в редакции нашей газеты. Премьер-министр отметил, что Башкортостану просто необходим ряд инвестиционных проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе из мягких пород дерева.
- Нужно вовлечь в переработку мягколиственные породы, которые составляют бОльшую часть лесных запасов РБ, — сказал тогда Азамат Илимбетов.
Так что же рекомендовать предпринимателю? Вариантов несколько — либо продолжить работу на пилораме, попытавшись обратиться за поддержкой по линии малого бизнеса, либо объединиться с кем-то и создать небольшой завод по глубокой переработке древесины, либо дождаться реализации планов по северо-востоку республики и поучаствовать в заготовке древесины для крупного инвестора. Хватит ли у предпринимателя сил и желания продолжать свой бизнес? Хотелось бы верить.andquot;

Лесам Тульской области необходим 91 миллион рублей
Объём производства топливной щепы в России достиг 200000 плотных кубометров

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus