Автоматизация проектирования производства

Тема автоматизации проектирования производства привлекает все большее внимание со стороны технической прессы. В 1990-е годы предприятия прилагали значительные усилия для автоматизации финансового учета и управления. В поле зрения руководителей редко попадал производственный сектор, а ведь именно он составляет основу предприятия и является источником прибыли. На современном отечественном рынке происходят важные структурные изменения. Предприятия переходят к созданию единого информационного пространства. Такая тенденция начинает соответствовать общемировой практике.

Использование информационных технологий позволяет повысить эффективность подготовки производства. Основным инструментом автоматизации по-прежнему остаются системы автоматизированного проектирования производства. Разработка и производство высокотехнологичной продукции представляет собой групповой процесс, в который участвуют десятки и сотни специалистов предприятия. В процессе разработки изделия приходится сталкиваться с рядом проблем, которые нужно решить для создания бережливого производства. Значительно сократить сроки подготовки производства можно за счет параллельного выполнения работ и эффективного взаимодействия всех участников. Это возможно осуществить путем создания единого информационного пространства предприятия. Все это лучше прорабатывать на стадии проектирования нового производства, либо глубокой модернизации существующих мощностей.

Необходимо также постоянно развивать программное обеспечение и средства автоматики, используемое в технологическом бюро. Существует большое количество примеров, когда потеря незначительного времени, потраченное на проверку управляющей программы при проектировании производства, помогло избежать проблем с оборудованием. Для этой цели были специально разработаны верификаторы управляющих программ. Такое программное обеспечение может гарантировать получение первой детали, удовлетворяющей всем заданным требованиям. Помимо того, верификатор программ способен оптимизировать скорости подачи, что приводит к улучшению качества детали и упрощению работы станочника. Инструментарий верификации позволяет проверить траектории движения сырья и готовый продукции по технологическому маршруту.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что применение верификаторов приводит к значительной экономии материалов, затрат рабочей силы и рабочего ресурса оборудования.

WoodEye: Острое зрение, проникновенный взгляд… или зачем томограф Папе Карло?
«КАМИ» на выставке «Сиблесопользование-2009»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus