Архангельская область заявит о своем туристическом потенциале

Об этом 16 мая на пресс-конференции сообщили журналистам министр по делам молодёжи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина, ее заместитель Николай Евменов и председатель Архангельской региональной туристской ассоциации Петр Ларионов.
В Архангельске с 25 по 28 мая пройдет Международный туристский форум andlaquo;Развитие туризма в северных регионахandraquo;. Как отметила Анастасия Старостина, это первый на поморской земле форум федерального уровня и его главная цель andndash; представить весь имеющийся туристский потенциал Архангельской области, сделав акцент на въездном туризме. И по качеству, и по количеству предстоящее событие превосходит проведённые ранее подобные мероприятия.
Откроет форум крупная международная конференция andlaquo;Развитие туризма в северных регионахandraquo;, в рамках которой пройдут пленарное заседание и два круглых стола andndash; andlaquo;Развитие приоритетных видов туризма в северных регионахandraquo; и andlaquo;Опыт и перспективы продвижения аттрактивных туристских территорийandraquo;. Ключевыми темами деловой части собрания туристского сообщества станут арктический туризм и расширение межрегиональных и международных связей в сфере туризма в северных регионах. 450 участников представят шесть стран мира andndash; Венгрию, Испанию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, а также 20 субъектов Российской Федерации.
В программе форума также заявлены два фестиваля. В рамках фестиваля Поморской народной кухни andlaquo;Этнофудandraquo; его организаторы познакомят гостей и участников не только с поморской кухней — все блюда можно будет попробовать, но и с профессиональными кадрами поварского дела. В гастрономическом смотре примет участие профессиональный повар из Германии. Название другого фестиваля, andlaquo;Архангельск БЛЮЗandraquo;, говорит само за себя.
Кроме того, участники форума примут участие в международной туристской выставке andndash; ярмарке ITFA, которая пройдёт в областном театре драмы. В ней примут участие 20 турфирм. В рамках этого мероприятия состоится презентация инвестиционных проектов. Они объединены одной целевой программой, рассчитанной на три года. Инвестиционный капитал составляет один миллиард рублей, из которых 700 млн рублей andndash; средства только инвесторов. Эта программа затронет семь межмуниципальных территорий Архангельской области. Ожидаемый экономический эффект andndash; увеличение потока туристов в регион на 12 процентов. Как отметил Николай Евменов, количество туристов, приехавших в область в 2009 году, составляло 250 тысяч человек, по итогам 2010 года эта цифра превысила 300 тысяч. На некоторых проектах, в частности, andlaquo;Красная горкаandraquo; (Пинежский район, сельский туризм), andlaquo;Север Трэвэлandraquo; — разработка и внедрение туристского портала Архангельской области, andlaquo;Поморская деревняandraquo; — проект этнотуризма вокруг столицы Поморья, участники пресс-конференции остановились более подробнее, ответив на вопросы журналистов.
В целом, как отметила Анастасия Старостина, организаторы и этой выставки-ярмарки, и форума вообще, рассчитывают на дальнейшее привлечение инвесторов в деле развития въездного туризма в Архангельской области, где есть и что посмотреть, и что познать.
Виктор Казаринов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям, andlaquo;ЕДИНАЯ РОССИЯandraquo;:
- Я регулярно ставлю перед руководителями правительства Архангельской области и депутатами областного Собрания вопрос о важности повышения инвестиционной привлекательности Архангельской области. Что касается развития в регионе сферы туризма, лесной отрасли, то многое делается, чтобы эти отрасли были интересны как для местных предпринимателей, так и для внешних партнеров. Проведение Международного туристского форума, на мой взгляд, должно стать важным и логичным шагом в свете того, что сейчас делается властями в этом направлении andndash; проводится анализ туристических возможностей, выпускаются большие красивые буклеты на уровне западных образцов по различным туристическим достопримечательностям, развиваются маркетинговые и туристские услуги.
Остро стоит на сегодняшний день вопрос подготовки кадров для туристической индустрии andndash; на базе С(А)ФУ нужно развивать профильные факультеты. Сфера туризма и лесная отрасль andndash; локомотивы экономики Архангельской области, в которых возможно создание большого количества рабочих мест, тем более, что сейчас остро стоят проблемы занятости в отдаленных муниципальных образованиях на территории области. Большая часть местных жителей может быть задействована в экологическом туризме, который сейчас очень развит на Западе. Здесь мы имеем громаднейшее конкурентное преимущество, так как на территории Архангельской области расположены уникальные природно-архитектурные ландшафты, создававшиеся веками, то, что так ценится сегодня во всем мире.
Елена Сбродова, депутат Архангельского областного собрания, заместитель председателя комитета по культуре и туризму, andlaquo;ЕДИНАЯ РОССИЯandraquo;:
- На сегодняшний день в Архангельской области нужно активно развивать въездной туризм, открывать миру сокровища северной природы и культуры. Нам действительно есть, что показать жителям других регионов и гостям из-за рубежа: в регионе находится ряд историко-архитектурных музеев — заповедников федерального значения, современные гостиничные комплексы и базы отдыха, создана сеть оригинальных туристических маршрутов и туров, развивается дорожная инфраструктура, на рынке туристских услуг работают профессиональные и надежные фирмы.
Я считаю, что Международный туристский форум станет тем событием, которое привлечет должное внимание российской и мировой общественности к огромному туристическому потенциалу Архангельской области, откроет новые перспективы сотрудничества в этой сфере.

Зарядные комплексы для тяговых батарей складского электротранспорта
В Вологодской области ограничено посещение лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus