Архангельская область. За пять лет в экономику Холмогорского района инвестируют более двух миллиардов рублей

На заседании правительства Архангельской области утвердили программу социально-экономического развития Холмогорского района. Серьёзную помощь в подготовке документа оказали специалисты министерства экономического развития Архангельской области.
- Это первая программа развития района, разработанная по новым критериям, — рассказал на пресс-конференции министр экономического развития Евгений Михайловский. — До этого муниципалитеты, как правило, включали в программу разнообразные субсидии из федерального, областного бюджета, не подкрепленные никакими документами. В то же время если деньги не предусмотрены в трехлетнем бюджете, не включены ни в одну из долгосрочных целевых программ, то их и не выделят. На примере Холмогорского района мы полностью изменили подход к таким вещам.
Специалисты министерства выезжали в Холмогоры и провели встречи с местными предпринимателями, руководителями различных предприятий и собрали все планы по развитию района. В результате в программу вошли инвестпроекты на общую сумму в полтора миллиарда рублей. Еще 500 миллионов рублей должны выделить бюджеты всех уровней на строительство школы, детского сада, а также на дноуглубительные работы.
Самый крупный инвестпроект — это увеличение добычи гипса фирмой KNAUF. До 2016 года компания планирует инвестировать в эти работы более 400 миллионов рублей. В результате объём производства превысит 600 тыс. тонн гипса в год.
Традиционно для Холмогор важнейшей отраслью является сельское хозяйство. За пять лет действия программы на 30 процентов должны вырасти объемы заготовки картофеля. Для его хранения планируется строительство нового картофелехранилища. Интересные проекты заявлены в области мясного скотоводства, производство мяса должно вырасти в 2,9 раза. В том числе планируется начать выращивать коров с деликатесным мраморным мясом. Параллельно с ростом заготовки будет построен пункт забоя скота.
Продолжается реализациям областной программы по переводу котельных на местные виды топлива. Пять котельных в районе уже переведены на щепу и отходы лесопиления, в перспективе еще 16.
Разумеется, планируется развитие гостиничного бизнеса. Пока в районе имеется всего две гостиницы и три гостевых дома. За время действия программы частные инвесторы намерены построить еще пять гостиничных комплексов и открыть несколько гостевых домов.

C Днем Защитника Отечества!
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии принял участие в собрании работников казённого учреждения "Шемуршинское лесничество"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus