Архангельская область предложила внести поправки в экологическое законодательство

На территории Архангельской области находится 105 особо охраняемых природных территорий. Причем шесть из них имеют федеральный статус.
В регионе внимательно относятся к сохранению северной тайги, уникальных боров — беломошников, территорий в дельте Северной Двины, через которые проходят пути перелета водоплавающих птиц, а также находятся их гнездовья. Особое внимание обращено к нерестовым рекам, в которых обитают виды растений и животных, занесенные в Красную Книгу.
Поэтому не случайно Архангельская область была выбрана для визита членами Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, чтобы сенаторы могли на месте обсудить вопросы охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов.
В ходе встречи с представителями Совета Федерации заместитель губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Шишов предложил присвоить статус государственных инспекторов работникам региональных учреждений по управлению особо охраняемыми территориями. На сегодня они не могут привлечь к административной ответственности нарушителей экологического законодательства. Приходится организовывать совместные рейды с сотрудниками правоохранительных органов. Это эффективная мера. Но если бы региональные сотрудники учреждений по управлению ООПТ могли налагать штрафы самостоятельно, было бы возможно увеличить количество рейдов и патрулей в северных лесах и на нерестовых реках.
Еще один вопрос, который был поднят перед сенаторами, — это законодательные пробелы при управлении ООПТ сложносоставных субъектов России, в частности, таких, как Архангельская область, на территории которой расположен Ненецкий автономный округ.
На встрече были затронуты и другие вопросы, касающиеся охоты на гуся, любительского рыболовства и другие.
Как подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленным народам Александр Матвеев, абсолютно все предложения региона будут учтены при предстоящем регулировании федерального экологического законодательства.
Андрей Фатеев, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по природопользованию и экологии, andquot;Единая Россияandquot;:
- На встрече с членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ были рассмотрены важные вопросы, связанные с включением коренных и малочисленных народов, проживающих на территории Архангельской области, в соответствующий государственный реестр, а также развитием экологического туризма в регионе. По вопросу предоставления поморам преференций, особенно в части традиционных промыслов — лова рыбы и морского зверя — сенаторы пообещали свою поддержку. Что касается экотуризма, здесь на поддержку федерального центра можно будет рассчитывать только в том случае, если мы привлечем в эту отрасль серьезные частные инвестиции и создадим инфраструктуру — дороги, инженерные сети, базы отдыха. Принципиальное одобрение от членов Совета Федерации получено, дело за нами.

Выставка "Машиностроение. Металлообработка"
Окна Кaleva теперь можно приобрести в Балашихе

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus