Арендные ставки в Минске снижаются

Ставки аренды на рынке складской и индустриальной недвижимости в Минске за первое полугодие 2011 года снизились, сообщил Инфобанку Андрей Алешкин, директор ООО andlaquo;Коллиерз Интернешнлandraquo;, Беларусь.
Так, по объектам складской недвижимости с наиболее удачным расположением площадью до 10 тыс.кв.м зафиксировано снижение ставок аренды на 20%. Эксперты andlaquo;Коллиерз Интернешнлandraquo; связывают это с теми изменениями в экономической ситуации, которые произошли в начале года.
Крупнейшие дистрибьюторы и арендаторы помещений складских комплексов были вынуждены сократить свои объемы. Компании, которые планировали увеличить свои обороты и, соответственно, были заинтересованы в увеличении объемов складируемой продукции, пересмотрели свою стратегию. Многие арендодатели складских помещений, во избежание высокой вакантности, соответственно, выразили готовность снижать ставки аренды, сказал А.Алешкин.
Беларусь вступила в единое таможенное пространство с Россией и Казахстаном и рассматривается рядом компаний как потенциальное место для размещения здесь своих складских комплексов и организации распределительных центров. andlaquo;Но, несмотря на это, ожидать роста арендных ставок не стоит, также как и не стоит ожидать активного выхода на наш рынок крупных международных игроков в сфере логистики, которые пока заняли выжидательную позицию, — отметил А.Алешкин. — В нынешних условиях под еще большим вопросом стала реализация крупных амбициозных проектов в области складской недвижимости, о которых было заявлено ранееandraquo;.
Кроме того, компания Colliers International подготовила обзор арендных ставок и ставок капитализации на рынке складской и индустриальной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).
Такой мониторинг проводится дважды в год. И за первое полугодие 2011 года ставки аренды по объектам складской недвижимости с наиболее удачным расположением площадью до 10 тыс.кв.м в большинстве исследуемых городов оставались стабильными. Недостаток предложения качественной складской недвижимости и ограниченный объем нового строительства держат арендные ставки на одном уровне, несмотря на умеренный спрос на фоне всеобщей обеспокоенности макроэкономическими перспективами региона.
Наиболее динамично развивался рынок Москвы. За первые шесть месяцев 2011 года там произошло увеличение ставок аренды на 17% и зафиксировано снижение доли вакантных площадей до 2%. Эксперты ожидают, что такая ситуация останется неизменной на протяжении по крайней мере следующих 12 месяцев.
andlaquo;Стоит отметить, что наиболее существенное снижение арендных ставок произошло в Дублине и Загребе: здесь арендные ставки упали на 25% и 17% соответственно, — сообщил А.Алешкин. — Что касается рынка складских помещений класса А площадью свыше 10 тыс.кв.м, то тут ситуация практически идентична. Ставки остались на том же уровне в большинстве городов, которые были включены в мониторингandraquo;. На общем фоне вновь выделяется рынок Москвы, где рост арендных ставок составил около 14%. Варшава занимает второе место, там ставки выросли на 11%.
В целом по региону отмечалась тенденция к незначительному снижению ставок капитализации. За данный период на большинстве рынков они значительно не изменились. Однако некоторые рынки, где ставки капитализации были наиболее высокими, сообщили об их снижении, например, Рига — на 125 базисных пунктов (до 10%), Санкт-Петербург andndash; на 100 базисных пунктов (до 13%) и Вильнюс andndash; на 100 базисных пунктов до 10%.
В течение последующих 12 месяцев ставки на складские помещения класса А площадью от 500 кв.м и более и складские помещения класса А площадью от 10 тыс.кв.м и более останутся на прежнем уровне, считают специалисты Colliers International. Однако ожидается, что на таких рынках, как Дурбан, Москва, Санкт-Петербург и Варшава, они вырастут. В свою очередь, за тот же период в Копенгагене, Дублине, Лиссабоне и Вене прогнозируется снижение стоимости аренды на рынке складской недвижимости. Доходность инвестиций в основном сохранится на прежнем уровне, хотя в некоторых городах возможно снижение ставок капитализации, в первую очередь в Амстердаме, Кейптауне, Франкфурте-на-Майне, Мадриде и Праге.
andnbsp;

Рослесхоз начал проверку исполнения органами государственной власти Свердловской области переданных полномочий РФ в области лесных отношений
На базе СПГАСУ прошла пресс-конференция "Опыт внедрения "зеленых" идей в практику российского строительства"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus