Аналитики: Кризис и политика государства загнали лесную отрасль в угол.

Сегодня в Москве обсуждают проблемы лесхоза. Как заявил РБК-ТВ управляющий директор дивизиона andlaquo;Лесные ресурсыandraquo; компании andlaquo;Инвестлеспромandraquo; Федор Грабар, основные проблемы сектора там, где нет арендатора, поскольку государство далеко не лучший собственник ресурсов. Однако привлечь в отрасль бизнес, который бы работал с выгодой для себя и для леса, пока не удается.
Лесной бизнес по закону дело провальное. Предприниматели сталкиваются с огромным количеством препятствий, которые делают их бизнес убыточным. Цены на услуги естественных монополий, транспортные тарифы и налоговые выплаты съедают всю прибыль от производства древесины. А более глубокая обработка требует серьезных вложений, которые лесопромышленники позволить себе не могут. andlaquo;Уровень модернизации сегодня невысок. Требуются существенные вложения. Новый завод по выработке целлюлозы andndash; это от 1 млрд евроandraquo;, andndash; говорит Федор Грабар.
Ситуация принуждает к нечестным способам ведения бизнеса. По некоторым данным, доля незаконных рубок составляет до 20% от объема легально заготовленной древесины. Растет и контрабанда. По некоторым данным, в приграничных с Россией районах Китая возник целый комплекс лесоперерабатывающих предприятий, для которых контрабандная древесина andndash; основной источник сырья.
Причем маловероятно, что незаконные вырубки и экспорт в таких количествах могут проходить без ведома местных властей. Здесь в игру вступает коррупционная составляющая. Узаконить незаконное andndash; вопрос цены, а леса много andndash; не жалко. andlaquo;Пока мы не откажемся от идеологии, что у нас 22% лесных запасов мира, пока не откажемся от идеологии andlaquo;не будете прогибаться, отключим газandraquo;, конкурировать за потребителя мы не сможемandraquo;, andndash; говорит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.
По мнению аналитиков, госполитика сейчас не способствует сохранению главного богатства России andndash; леса. В нынешних условиях лесопользователи будут продолжать относиться к лесным ресурсам только как к источнику andlaquo;быстрыхandraquo; денег. А после andndash; хоть лес не расти.

Убыток “Востека” превысил 337 миллионов рублей.
Лошадь на дороге

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus