Алтайский суд рассмотрит дело группировки, подозреваемой в крупной контрабанде леса

Многотомное дело по факту контрабанды пиломатериалов леса хвойных пород на сумму свыше 170 миллионов рублей претендует на статус самого масштабного в истории алтайской транспортной милиции за последние годы.
На днях направлено в суд уголовное дело организованной группировки, обвиняемой в контрабанде 44 тысяч кубов леса хвойных пород на сумму свыше 170 миллионов рублей, сообщил представитель транспортной милиции. По данным следствия, в течение 2008 года два жителя Рубцовска в составе организованной преступной группы вывезли с территории РФ через Рубцовский и Горняцкий таможенные посты более 35 тысяч тонн леса из Красноярской, Томской и Иркутской областей. Представитель: andquot;Два жителя учредили и зарегистрировали на имена подставных лиц фирмы-однодневки, заключившие международные контракты на вывоз и продажу пиломатериалов с территории РФandquot;. По его словам, фактически, как установило следствие, обвиняемые действовали сами по доверенности от учрежденных ими же фирм, используя документы, содержащие недостоверные сведения, необходимые для таможенного контроля. Представитель: andquot;В качестве лиц директоров-учредителей российских фирм выступали лица, страдающие наркотической зависимостью, и те, кто в момент совершения сделок находился в местах лишения свободы. Другую сторону международных договоров также представляли подставные лица, в числе которых оказался даже восьмимесячный малышandquot;. Как установило следствие, преступную схему разработал один из подельников, в прошлом сотрудник таможенной службы. Лесоматериал ежедневно десятками вагонов вывозили в страны ближнего зарубежья, такие как Таджикистан, Афганистан и Узбекистан. Всего за 2008 год через таможенную границу РФ обвиняемые незаконно переместили более 450 грузовых вагонов пиломатериалов леса хвойных пород, вырубленных на территории России. В сентябре 2009 года подозреваемым было предъявлено обвинение, более года они знакомились с материалами дела, им грозит до пяти лет лишения свободы каждому.
Начальник Алтайского линейного УВД на транспорте В. Прилепский: andquot;Для расследования этого дела была создана специальная межведомственная следственная группа, в состав которой были включены более 15 представителей различных служб и подразделений. Ход расследования и результаты находились на контроле у руководства УТ МВД РФ по СФО и губернатора Алтайского края. За два с половиной года предварительного следствия были проведены более 80 различных видов экспертиз, около сотни следственных действий, изъяты и изучены десятки сотен документов, которые нашли отражение в 109 томах уголовного дела, и как результат — организаторы преступной группы предстанут перед правосудиемandquot;.

В Челябинске обсудили стратегию развития региона
Латвийские лесничества ликвидируют

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus