Алтайский край. Возникновение несанкционированных свалок в лесу — одно из самых распространённых нарушений лесного законодательства прошлого года

Возникновение несанкционированных свалок в лесу — одно из самых распространённых нарушений лесного законодательства прошлого года.
В большинстве случаев, если в населённом пункте не организован сбор, вывоз и утилизация отходов, то местные жители выносят мусор прямо в лес. В итоге образуются спонтанные несанкционированные свалки. В лесах Алтайского края подобных свалок уже не счесть. На первый взгляд кажется, что проблему решить можно, если организовать место для свалки мусора возле населённого пункта. Но на самом деле, как отмечают специалисты управления лесами Алтайского края, этот процесс очень трудоёмкий и, как показывает практика, практически не решаем. Чтобы несанкционированной свалке придать статус полигона бытовых отходов, необходимо участок под ней перевести в земли промышленности. Только на землях этой категории возможна организация свалок. Но и даже после этого проблема будет решена только частично, потому что дальше возникает вопрос: кто будет заниматься сбором, вывозом и утилизацией отходов? Владимир Безугляк, начальник отдела федерального государственного лесного надзора управления лесами Алтайского края:
- Функции по сбору, вывозу и утилизации отходов распределены между органами местного самоуправления: районной администрацией и администрацией сельского совета. То есть администрация сельского совета обязана организовать сбор и вывоз. Другая часть — организация утилизации отходов — возложена на районную администрацию. Но очень часто данные функции органами местного самоуправления не выполняются. В таком случае главы администрации привлекаются к ответственности. Такие факты у нас уже были. Главу администрации Боровлянского сельского совета Троицкого района привлекали к ответственности за непринятие мер по организации вывоза и сбора мусора. В связи с нарушением на него был наложен штраф в размере 4 тыс. рублей.
Несмотря на то что государственная лесная охрана принимает все возможные меры по устранению загрязнений в лесах, на сегодняшний день вопрос до конца не решён. Именно поэтому в 2012 году проблеме ликвидации лесные инспекторы будут уделять пристальное внимание.

Конкуренция на рынке сварных труб растет.
Специальное зимнее предложение!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus